Как обработать теплицы из поликарбоната осенью

25.12.2017

Обязательная обработка теплицы осенью от вредителей и болезней делается с помощью растворов фунгицидов, хлорной извести, железного купороса, окуриванием серой. Каждый из растворов помогает бороться с несколькими типами болезней и паразитов. Процедура обработки наиболее эффективна в комплексе с заменой верхнего слоя почвы в парнике. Если заменить слой старой земли толщиной на штык лопаты свежим, удобренным перегноем и золой пластом, это позволит избавиться от большей части зимующих в почве вредителей, спор и возбудителей болезней растений.

 Дезинфекция почвы

Обработка делается днем, при плюсовой температуре воздуха, когда почва уже прогрета. Жидкость для обработки следует выбирать исходя из того, каким вредителем или болезнью были поражены растения этого урожая и от чего нужно защищать культуры, которые планируется посадить в следующем году.

Источник: DepositphotosОбработка теплицы осенью от вредителей и болезней делается после уборки остатков растений.

  • Серийно выпускаемые фунгициды «Оксихом», «Ридомил», «Топаз» или «Квадрис» следует разводить чистой водой по инструкции. Можно использовать препарат «Тиовид-Джет» — мощный фунгицид и акарицид одновременно.
  • Хлорную известь разводят из расчета 400 г. на 10 л воды, щедро опрыскивают внутренности теплицы и оставляют парник закрытым на 1–2 дня.
  • Железный или медный купорос для обработки стеллажей, почвы и емкостей для рассады разводят из расчета 50 г. на 10 л воды.
  • Серийные препараты и самостоятельно приготовленные растворы химических веществ нельзя смешивать с биопрепаратами, такими как «Триходемин», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Глиокладин» и другими, содержащими полезные грибные культуры и комплексы почвофлоры. Нужно выбирать какой-то один тип обработки: либо химические, либо биологические препараты.

Раствором при помощи лейки обильно смачивают всю площадь почвы внутри теплицы.

 Дезинфекция внутренности парника 

Тщательная обработка теплицы из поликарбоната осенью не обеззараживает почву полностью, закрепить результат стоит весенней повторной обработкой. Она делается за неделю до посадки в парник первых растений. Несущие конструкции из металла не следует окуривать серой или опрыскивать известью и купоросом – они от этого быстрее разрушаются. Предпочтительнее воспользоваться биопрепаратами и заменить часть почвы с грядок.

Незащищенные металлические части каркаса, кроме воздействия серы, нежелательно подвергать обработке хлорсодержащими препаратами.

Плотно закупоренный пленочный или стеклянный рассадник следует окурить внутри серными шашками или порошком кормовой серы, слегка смоченным керосином. Это поможет избавиться от клеща, белокрылки и тли в следующем сезоне. Одну шашку или 100 г. серы размещают на металлическом листе, тарелке и т. д., и поджигают. Количество «свечек» подбирается из расчета 1 шт. на 1 кв. м. площади.

Работы с химикатами следует производить в перчатках, плотной одежде, очках, качественном респираторе или противогазе. Подробнее об обработке теплицы осенью расскажет представленное видео.

Читайте также: как правильно вносить навоз