Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

10.02.2018

Торфяные таблетки для рассады - простой, безопасный и быстрый способ высадки семян. Они обеспечивают питательную среду для неокрепших молодых растений. Следование правилам использования - гарант здоровой рассады в кратчайший срок.

Описание

Торфяные таблетки изготавливают из торфяной смеси, насыщенной питательными веществами. Сверху таблетки покрыты сеткой, предотвращающей распад влажного грунта. Метод подходит для проращивания любых огородных и цветочных культур, особенно слабых, не переносящих пикировку.

Источник: DepositphotosТорфяные таблетки для рассады
Источник: DepositphotosТорфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки исключают использование удобрений. Они содержат стимуляторы роста и фунгициды, создающие идеальные условия.

Торфяные таблетки иногда готовят из прессованного верхового торфа. Он менее эффективен, чем торф с добавлением других полезных компонентов.

Как пользоваться?

Торфяные брикеты бывают 27, 36, 42 и 70 мм в диаметре. Их используют в высоких емкостях, мини-парниках, так как они увеличиваются в 5–8 раз.

  • Перед посадкой установите их углублением вверх.
  • Заполните поддон под брикетами теплой отстоянной водой. Лейте в несколько подходов, чтобы они не всплывали. Добавьте пару капель марганцовки для обеззараживания грунта, емкости, воды.
  • Расположите таблетки плотно, чтобы при набухании они не опрокидывались. Засыпьте пустоты песком для большей устойчивости.
  • Через полчаса уберите лишнюю воду салфеткой, не переворачивая емкость. Для контроля влажности подложите материал губкообразной структуры. Сделайте в емкости отверстия, установите в еще один поддон, чтобы туда стекали излишки влаги.
  • Зубочисткой поместите семечко в грунт на глубину 1–2 см. Накройте контейнер крышкой или обмотайте полиэтиленом, оставьте в теплом помещении. Избегайте сквозняков.
  • Через 1–2 дня сделайте в крышке отверстия для проветривания, недопущения грибковых болезней.
  • Установите дополнительный источник света, учитывая потребность растения в освещенности.
  • Обеспечьте постоянное увлажнение. Поливайте рассаду капельным методом. Непроросшие семена опрыскивайте из пульверизатора.

После появления первых ростков крышку приоткройте, спустя 5–7 дней — снимите. Для оптимальной влажности воздуха контейнер установите подальше от отопительной техники.

По мере необходимости окрепшие ростки отсаживайте, так как они будут развиваться неравномерно. Не допускайте, чтобы корешки выходили за пределы брикета, иначе при пересадке они повредятся.

Используйте торфяные таблетки для выращивания слабых и прихотливых растений. Помните, что переувлажнить торф невозможно, поэтому не допускайте пересыхания.

Читайте также: Как сделать переносной парник

Может будет также интересно: Огурцы и помидоры в одной теплице: особенности совместного выращивания

Посмотрите также: Как правильно расположить грядки на участке для высокой урожайности

Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста. Мы будем рады вашему участию!