Как правильно поливать перцы, чтобы не получить уродливых плодов

Полив перца - обязательное мероприятие по уходу, котрое влияет на развитие растений. Культура одинаково чувствительна к засухе и чрезмерной сырости. Посаженная в жаркую погоду рассада, даже если приживётся, даст уродливые плоды. Это обусловлено неполноценным опылением из-за ослабленного состояния.

Как часто поливать

Время для полива сказывается на состоянии растения. Если это делать рано утром перед восходом солнца, до полудня вода успевает впитаться и испариться с листьев. Не рекомендуется увлажнять во второй половине дня. Капли моментально нагреваются под прямым солнечным воздействием и становятся причиной ожогов листвы и стеблей. Грунт уплотняется и растрескивается, что ведёт к высыханию корней и скорому увяданию.

Источник: Depositphotos . Полив перца делают утром или вечером
Источник: Depositphotos . Полив перца делают утром или вечером

Поливайте насаждения каждые 2–3 дня, в зависимости от микроклимата помещения. Сразу после пересадки в тепличные условия обильно залейте куст водой. Повторно орошайте через 6–7 дней в вечернее время, после чего проветрите помещение. На каждой стадии взросления определённая методика орошения:

  • При формировании цветочных завязей и перед плодоношением вносите воду дважды в неделю.
  • С появлением первых овощей частоту увлажнений сократите до одного раза в 7 дней.

Землю в основании постоянно рыхлите, чтобы не было корки. Эффективнее сделать воронку, чтобы вода задерживалась и впитывалась постепенно. Сверху засыпьте мульчирующим слоем из опилок или торфа, чтобы предотвратить испарение. На одну посадку достаточно литра воды температурой 23–25 °C. При недостатке влаги плоды вызревают с тонкой кожурой и небольшого размера.

Как правильно увлажнять

Полив в теплице и в открытом грунте проводите регулярно. Не допускайте застойных явлений, это ведёт к гниению корней и основания стебля. В итоге растение вянет и погибает. Комфортные условия для культуры:

  • температура поливочной воды - 18–25 °С; почвы - 20–23 °С;
  • влажность воздуха и грунта - 60–65%;
  • световой день — не менее 12 часов;
  • структура субстрата — рН нейтральная, рыхлая и обогащённая.

В период цветения вносить воду можно только под корень, чтобы не сбить пыльцу. Метод дождевания приемлем только в начале вегетации, пока не происходит опыления.

Чтобы ускорить созревание плодов, за 10–17 дней до планируемого сбора урожая прекращайте увлажнение почвы.

Любая культура требует к себе внимания и откликается на него обильным цветением и плодоношением. Важно помнить, что одного полива недостаточно. Следует регулярно удобрять почву и защищать посадки от вредителей.

Читайте также: Лучшие сорта сладкого болгарского перца

Может будет также интересно: Лучшие сорта огурцов для теплицы

Посмотрите также: Как вырастить розу из букета в домашних условиях

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста, мы будем рады вашему участию!

Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru