Как вырастить голубую гортензию

Особенность голубой гортензии - устойчивость перед атаками вредителей и заболеваний. При соблюдении правил высаживания и ухода цветок обильно цветет и развивается.

Выращивают цветок на освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы не выгорали лепестки. Почему так часто бывает, что сажаем голубую гортензию, а потом она меняет свой цвет на блекло-желтый?

Окрас цветков зависит от состава почвы, для голубого подходит кислая среда.

Источник: Depositphotos. Гортензия голубая растет на кислой почве
Источник: Depositphotos. Гортензия голубая растет на кислой почве

Способы определения кислой почвы:

  • По растениям. Высокий показатель уровня pH ≥ 7 предпочитают мох, вереск, полевой хвощ, папоротники. Еще на таких участках растут лилии, розы, ирисы и дельфиниум.
  • По лакмусовым индикаторам. Специальный тестовый набор покупают в магазине. Для проведения эксперимента землю, собранную с участка, разводят в воде в пропорции 1 : 5. Смеси дают отстояться. Лакмусовый индикатор погружают в жидкость над осадком. Происходит изменение цвета бумажки. Определить уровень pH по нему помогает специальный шаблон.
  • Народный способ. Заваривают и остужают листья смородины или вишни, в жидкость помещают грунт в пропорции 1 : 20. Смена цвета отвара на красный свидетельствует о кислой среде.

Способы выращивания голубой гортензии:

  • семенами. Посев делайте осенью. Приготовьте земляную смесь из листовой почвы, торфа и речного песка в пропорции 4 : 2 : 1. Распределите посадочный материал по поверхности, присыпьте слоем до 0,5 см земли. Увлажните грунт из пульверизатора. Горшок накройте прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Поставьте в помещение с температурным режимом 14–20 °С. После прорастания первых всходов укрытие снимите, ростки пикируйте. Вторую пикировку делайте в мае с рассаживанием в индивидуальные емкости. Горшки выносите на 2–3 часа на свежий воздух для закаливания. На постоянное место растение высадите через 2 года после посадки;
  • саженцами. Вечером перед посадкой выкопайте лунку глубиной и диаметром 0,5 м. Влейте 50 л воды. Приготовьте субстрат: листовая, дерновая земля, торф, песок, компост из опилок в пропорции 1 : 1 : 1 : 1 : 1. Насыпьте часть земляной смеси в яму, установите саженец, расправьте корешки, засыпьте субстратом. Полейте 1 ведром воды, замульчируйте хвоей или торфом слоем 5–10 см.

При высаживании в открытый грунт соблюдайте радиус свободного пространства вокруг растения 1 м.

Уход за растением

Уход, как и посадка, за гортензией голубой несложный, заключается в следующем:

  • полив. При отсутствии осадков поливайте 40–50 л воды под каждый цветок 1 раз в 3–4 дня. Если идут дожди или есть слой мульчи, полив делайте раз в 7–8 дней;
  • рыхление почвы. 2 раза в месяц рыхлите грунт на глубину 4–5 см для аэрации корневой системы;
  • обрезка. Регулярную обрезку делайте весной, оставляя ¾ от длины ветвей, если они старше трех лет. На прошлогодних побегах срезайте соцветия, которые оставили на зиму для защиты цветочных почек. Поврежденные, слабые, засохшие и сильно оголенные ветки срежьте полностью;
  • подкормка. Перед цветением внесите суперфосфат, мочевину и сернистый калий в пропорции 2 : 1,5 : 2. Во время завязи соцветий — сернистый калий с суперфосфатом 1 : 2. В период цветения — компост или навоз до 10 кг под растение.

Не перекармливайте гортензию органическими удобрениями, которые дают силу зелени, но заглушают цветение. На зиму растение укутайте природными материалами слоем 15–20 см.

Посадка и уход за гортензией голубой требуют соблюдения правил и последовательности действий. Своевременная обрезка — важное условие декоративности культуры.

Читайте также: Как добиться продолжительного и пышного цветения клематиса

Может будет также интересно: Как выращивать роскошные флоксы

Посмотрите также: Что сажать после лука, чтобы получить хороший урожай

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!