Куриный помет - лучший вид органического удобрения

18.01.2018

Если вы хотите выращивать на участке органические овощи и фрукты, стоит разобраться, как использовать куриный помет в качестве удобрения. Использование экскрементов домашней птицы в сельскохозяйственных целях имеет давние традиции. Главные плюсы такого способа повышения урожайности - экологичность и доступность.

Куриный помет как удобрение: состав и виды

Помет кур считается лучшим видом органического удобрения. По содержанию фосфора, калия и азота он заметно превосходит конский и коровий навоз. Куриные испражнения питательнее гусиных и утиных. В их составе много железа и кальция, присутствуют органические кислоты, микроэлементы. Биоактивность помета объясняется содержанием фитогормонов роста – ауксинов.

Источник: Depositphotos. Куриный помет - лучший вид органического удобрения
Источник: Depositphotos. Куриный помет - лучший вид органического удобрения

В сельском хозяйстве используют разный куриный навоз:

  • Свежий помет собирают с пола курятников, дна вольеров на птицефабриках. В неизменном виде его вносят в землю под осеннюю вспашку.
  • Гранулированный помет получают промышленным способом. В процессе производства навоз обеззараживается, и при этом сохраняет все свои полезные качества.
  • Настой используют для подкормки растений. Чтобы его получить, свежий помет заливают водой в соотношении 1:10, настаивают в темном месте 2–3 дня.
  • Пудрет – высушенный куриный навоз. В виде водного раствора (1:30) его можно применять как жидкую подкормку, в сухом виде – вносить в землю под перекопку.

В курином помете могут быть яйца гельминтов, семена сорняков. Избавиться от них, а также неприятного запаха, можно путем сбраживания. Для этого помет собирают в специальные поддоны под клетками. К навозу периодически добавляют опилки, пропитанные ускорителем ферментации. Содержимое поддонов собирают в кучу. Когда она достигнет метра в высоту, ее обильно поливают препаратом эффективных микроорганизмов (ЭМ) и оставляют разлагаться. Зимой на сбраживание уходит 2 месяца, летом – месяц.

Как применять жидкое и сухое удобрение из куриного помета

Один из способов использования навоза – внесение под перекопку. Свежим и сухим пометом землю удобряют осенью, гранулами – весной. После сбора урожая и удаления сорняков помет разбрасывают по участку, грунт перекапывают. На каждую сотку берут 20–40 кг удобрения. Для улучшения структуры почвы можно использовать также компост. Для его приготовления в яму поочередно выкладывают сухие растения и куриный помет. Толщина каждого слоя – 20 см. Компост, который периодически помешивают и поливают, бродит 3–6 месяцев.

Важно! Из-за быстрой потери азота израсходовать такой компост надо за сезон. По той же причине нельзя долго хранить куриный помет в чистом виде: его смешивают с землей или торфом.

Жидкую подкормку вносят под растения в периоды интенсивного роста, завязывания плодов, плодоношения. На органику, богатую азотом, хорошо реагируют розы, ягодные культуры, плодовые деревья, овощи. Раствор на основе помета вносят в пасмурную погоду или вечером, после полива. Его льют между рядами или в 20–30 см от корня, стараясь не попадать на листья, ствол. Расход раствора – пол-литра на каждое растение.

Итак, куриный помет – доступный, экологически чистый и безопасный вид удобрения, если использовать его правильно и своевременно.

Читайте также: как вырастить белые грибы на участке

Может будет также интересно: Как сеять горчицу для защиты от сорняков и повышения урожайности

Посмотрите также: Слизни - 5 способов борьбы с вредителями

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!