Неповторимый источник душистого аромата - цветок Резеда

Резеда - незаслуженно забытое сейчас, но обладающее неподражаемым ароматом, растение. В начале и середине прошлого века этот цветок можно было встретить чаще, чем розы - неприхотливый, очень душистый, он отменно смотрелся на всех клумбах. Резеда цветет с конца июня до самых заморозков. В природе насчитывается около 60 видов. Является выходцем из Южной Европы. В нашей стране распространена резеда душистая и белая.

Описание резеды

Низкорослое однолетнее растение высотой не более 30 см. Способно стелиться по поверхности земли. Листья слегка удлиненные, цельные или перистые. На фото соцветие резеды собрано из мелких цветков в пирамидальную группу. Окраска разная: желтая, зеленая, оранжевая.

Источник: Depositphotos. Резеда неподражаемо пахнет
Источник: Depositphotos. Резеда неподражаемо пахнет

Популярные виды:

  • "ред монарх" — имеет красные соцветия с зеленым отливом;
  • "рубин" — соцветия красивой формы колоса, розово-медного окраса;
  • "душистая красная";
  • "хавская";
  • "Габриэль" — с крупными красными цветками;
  • "красно-розовая" — с яркими розовыми цветками.

Различаются все представители по цветовой гамме.

Плод представлен в виде коробки с семенами. Семена зреют быстро и сохраняют свою всхожесть 2–3 года. Период цветения начинается в июне и заканчивается с наступлением холодов. Растение издает неповторимый аромат.

Выращивание и уход за резедой

Резеда предпочитает обогащенную почву, с известью. Лучше растет на свету, переносит легкое затенение. Стойко переносит холод.

В посадочный грунт вносят следующие компоненты:

  • известь;
  • торф;
  • известковую пыль;
  • керамзит.

При росте в горшках почва берется глинистая с торфом.

Размножается резеда из семян. При рассадном методе семена высаживают в отдельные горшки в марте. Первые ростки появляются через неделю. Посадку резеды в открытый грунт делают в мае. Семена легко собираются из созревших коробочек. Лучше не ждать их открытия и вскрывать самим.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место в начале июня. Чтобы не повредить корни, их захватывают вместе с землей. Цветок резеды неприхотлив в уходе, но пересадку переносит плохо. Цветение будет обильнее, если вовремя удалять завядшие соцветия.

Уход за резедой включает хорошее увлажнение и подкормку минеральными удобрениями. Застой влаги может привести к гниению корней и стебля.

Зиму переносит стойко. Для защиты от холода оставляют старые листья и побеги.

Имеет стойкий иммунитет, однако может поражаться гусеницами и бабочками-белянками.

Служит для украшения садов и балконов. Любима цветоводами за красивую листву и душистый аромат цветков. Используется в народной медицине и парфюмерном производстве. Сырьем для лечебных средств служат все части растения.

Смотрите также: фото цветка Санвиталия

Может будет также интересно: Как сделать дорожки на даче своими руками

Посмотрите также: Лианы на даче - 5 лучших вьющихся цветов для сада