Низкорослые цветы для клумбы

18.01.2018

Низкорослые цветы для клумбы высаживаются в бордюрах, многоуровневых композициях и вдоль дорожек. Они маскируют почву под высокими многолетниками, дополняют рокарии и альпийские горки. Разнообразие низкорослых цветов позволяет создавать орнаменты и яркие сочетания красок.

Названия однолетних цветов

Низкорослыми считаются растения, высота которых не превышает 25–35 см. Для создания клумб используются однолетние и многолетние виды с пышными яркими соцветиями. Длительность цветения и неприхотливость сделали низкорослые растения популярными в ландшафтном дизайне.

Источник: Depositphotos. Низкорослые цветы украшают клумбы и альпийские горки
Источник: Depositphotos. Низкорослые цветы украшают клумбы и альпийские горки

Низкорослые однолетники:

  • Портулак. Стелющиеся темно-зеленые побеги покрыты игольчатыми листьями. Разветвленные стебли переплетаются и покрывают почву сплошным ковром. В зависимости от сорта окраска бывает от нежно-розового до ярко-желтого. Махровые или полумахровые соцветия источают нежный аромат.
  • Бархатцы. Неприхотливые растения с яркими ароматными соцветиями. Цветение продолжается с середины мая до начала осенних заморозков. Бархатцы устойчивы к засухе, теневыносливы, переносят ночные росы.
  • Петуния. Требовательный к структуре почвы цветок предпочитает влажные плодородные почвы. Благодаря строению стебля высаживается в вазонах и подвесных кашпо. Страдает от резких порывов ветра.
  • Иберис. Ароматные белоснежные соцветия распускаются в начале лета. Цветение продолжается 2–2,5 месяца. Произрастает на песчаном дренированном грунте, предпочитает солнечные открытые места.

Для увеличения срока цветения выращивайте однолетники через рассаду. Саженцы поместите в грунт после исчезновения угрозы ночных заморозков.

Названия многолетних цветов

Низкорослые многолетние цветы отличаются жизнестойкостью и морозоустойчивостью. Они переносят засуху, не страдают от воздействия прямых солнечных лучей. Многолетники не требуют ежегодной пересадки, растут и развиваются на одном месте в течение 4–7 лет.

Низкорослые многолетники:

  • Альпийская астра. Травянистое растение высотой 15–25 см. Розовые или фиолетовые бутоны распускаются в начале лета. Цветение продолжается 2–3 месяца.
  • Ландыш. Белоснежные цветки-колокольчики распускаются в начале — середине мая. На месте увядших соцветий формируются ярко-красные круглые горошины, содержащие семена. Ландыш высаживается в бордюрах и многоуровневых клумбах, украшает садовые дорожки.
  • Примула. Яркие желтые или оранжевые соцветия распускаются в конце апреля — начале мая. Неприхотливый цветок произрастает на заболоченных торфяных почвах. Предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. Высаживается в альпийских горках и рокариях.

Уход за многолетниками заключается в поливе, прополке и рыхлении прикорневого слоя почвы. На зиму растения утепляйте опилками, сеном или опавшей листвой.

Низкорослые цветы отличаются неприхотливостью и обильным цветением. Растения используются для украшения городского и паркового ландшафта.

Читайте также: Какие кустарники подходят для посадки в тени

Может будет также интересно: Зола - 14 способов использования удобрения из печки

Посмотрите также: Как правильно расположить грядки на участке для улучшения урожайности

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!