Сколько растет картофель: сроки сбора урожая

Перед посадкой картофеля нужно определиться, для каких целей он понадобится в будущем - для употребления сразу после сбора урожая или для продолжительного хранения. Только определившись с сортом можно выяснить, сколько растет картофель. Срок созревания зависит от сорта и погодных условий.

Влияние сорта картофеля на сроки его созревания

Сроки созревания картофельных клубней напрямую зависят от выбранного сорта, в зависимости от длины вегетационного периода их подразделяют на несколько групп.

Источник: Depositphotos

Самый важный показатель, сколько растет картофель - это сорт клубней

  • Ранние – вызревают спустя 45-80 суток после посадки, например,  картофель "ред Скарлет" - голландский сорт с ранним сроком созревания. Первые клубни выкапывают уже через 65-70 дней после посадки. Название сорта указывает на красный цвет кожуры корнеплодов.
  • Среднеспелые – вызревают на 80-85 сутки после посадки. Например, картофель "тулеевский" - сорт, полученный кемеровскими селекционерами как гибрид канадских и российских видов растения. Полученный сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Например, картофель Скарб  - это среднепоздний сорт, клубни созревают через 80–90 дней от появления всходов. С одного куста можно получить до 18 корнеплодов весьма крупных размеров.
  • Поздние – готовы к употреблению спустя 90- 110 суток после посадки.  Например,  картофель сорта Янка столовый сорт со средним сроком созревания. Первые клубни выкапывают через 90-100 дней после посадки. Сорт выведен группой белорусских селекционеров из Минской области. Или сорт Синеглазка , который относится к поздним сортам — урожай готов к выкапыванию через 110 суток после посадки. Масса одной картофелины достигает 200 г. Клубни — симметричные, овальные, вытянутые. Кожура гладкая, бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями и глазками.и

Ранний и среднеспелый картофель выращивают для потребления в пищу летом и ранней осенью, в то время как поздние сорта предназначаются для длительного хранения.Ранний и среднеспелый картофель выращивают для потребления в пищу летом и ранней осенью, в то время как поздние сорта предназначаются для длительного хранения.

Выяснить, сколько растет картофель от посадки до сбора, просто, зная особенности выращивания этой культуры. Клубни сажают на постоянное место в конце апреля - начале мая, первый маркер созревания картофеля - цветение. Спустя 2 недели после него клубни начинают очень быстро расти, накапливая в себе все ценные вещества. С пожелтением и пожухлостью ботвы можно смело выкапывать первый картофель.

На сроки вызревания картофеля во многом влияют и климатические условия, состав почвы, соблюдение правил агротехники. Рекомендуется одновременно сажать несколько сортов картофеля с разными сроками созревания, чтобы собрать урожай даже при неблагоприятных условиях.

Как ускорить созревание картофеля

В некоторых регионах климатические условия даже летом весьма суровы, чтобы собрать урожай, приходится стимулировать рост клубней. Для получения более раннего урожая следует помочь растению, обеспечив следующие условия:

  • Выбор места для посадки. Для более ранней посадки картофеля следует найти открытое солнечное место, которое быстрее других просыхает весной.
  • Удобрение почвы. Подготовить грунт к посадке картофеля следует заранее, уже осенью внеся в почву минеральные и органические удобрения (навоз, аммиачную селитру, суперфосфат или сульфат аммония).
  • Также хорошую службу сослужит посадка сидератов. Лучшие сидераты под картофель осенью:

Злаковые. Предпочтительнее всех — рожь. Доступная трава, не допускает сорняков и вредных грибков. Злаковые культуры спокойно всходят на неплодородной почве и разрыхляют ее. Для посева подходит прошлогоднее семя.

Бобовые. Подходящие представители — бобы и фацелия. Бобы содержат азот, уменьшают кислотность грунта, вытесняют сорняки. Посев осуществляют в начале сентября после сбора урожая. Бобы всходят даже при низких температурах. Фацелия — универсальное средство. Сажается весной и осенью. При закапывании в землю выполняет функции навоза. Отпугивает проволочника.

Горчица. Универсальное растение. Препятствует сорнякам, вредителям и бактериям. Служит кормом для червей. Содержит мало азота, поэтому при посадке горчицу чередуют с бобовыми культурами.

  • Выбор здорового, крепкого, качественного посадочного материала и предварительное проращивание клубней в домашних условиях.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно немного сдвинуть сроки образования клубней и получить богатый урожай до наступления холодов.

Читайте также: выращивание корневой петрушки