Сосновые шишки останавливают отмирание клеток головного мозга

31.03.2018

Сосновые шишки - видоизменённые побеги хвойного дерева, которые созревают в течение двух лет. Плоды сосны применяются в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства и применение

В химический состав шишек входят витамины группы B, А, С, Е и U. В них также обнаружен редкий микровитамин Н, который положительно влияет на работу почек, печени, органов пищеварения, усиливает иммунитет.

Источник: Depositphotos. Сосновые шишки могут заменить аптечные препараты
Источник: Depositphotos. Сосновые шишки могут заменить аптечные препараты

Плоды сосны насыщены смолами и терпенами, источающими приятный хвойный аромат. В зелёных шишках содержится калий, магний, кальций, фосфор, эфирные масла и олеиновая кислота.

Сосновые шишки содержат фитонциды и дубильные вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий и останавливают отмирание клеток головного мозга.

Благодаря целебным свойствам шишек:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Излечиваются болезни мочеполовых органов.
  • Ускоряется метаболизм, что приводит к снижению веса при ожирении.
  • Улучшается состояние кожно-волосяного покрова, ногтей и зубов.
  • Нормализуется водно-солевой обмен.

Препараты на основе шишек сосны применяются для профилактики инсульта, инфаркта, а также для сращивания костей при травмах. Лекарственные средства используются в виде настоев, отваров, мазей, сиропов. С их помощью улучшается самочувствие у больных бронхиальной астмой, полиартритом, пневмонией, бронхитом. Шишкам сосны под силу лечение авитаминоза.

Несозревшие плоды, окрашенные в красный цвет, тоже полезны для здоровья: применяются для очищения сосудов.

Из созревших, но нераскрывшихся серых плодов варят целебное варенье, которое используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления возьмите 1 кг сырья, вымойте и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 кг сахара и варите 2 часа, постоянно помешивая и снимая пенку. Полученное густое варенье закатайте в подготовленную тару.

Сезон сбора шишек в тёплых регионах начинается в мае, а в местности с суровым климатом — в июле-августе. Заготавливайте только мягкие плоды, без повреждений и признаков гниения, непременно ранним утром. Собранное лекарственное сырьё храните в сухом и тёплом месте не больше 18 месяцев. Предварительно уложите плоды в холщовый мешок, бумажный пакет или картонную коробку.

Из-за способности впитывать токсичные выбросы не рекомендуется заготавливать шишки в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Противопоказания к использованию

Использование шишек противопоказано:

  • во время беременности;
  • при лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется лечение препаратами на основе шишек сосны больным гепатитом и пожилым людям старше 80 лет. Детям до 12 лет запрещается употреблять настойки на спиртовой основе.

Собирайте полезные дары леса, чтобы укреплять свое здоровье. Прежде чем начать приём лекарственных средств с использованием плодов сосны, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Читайте также: Чабрец - уникальное лечебное растение

Рекомендуем: Глициния - райская лиана для украшения фасада или забора

Может будет также интересно: Французский огород - шик и чистота на дачном участке

Посмотрите также: Какие пластиковые дорожки выбрать для сада

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!

Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru