Тля на огурцах: химические и народные средства борьбы

29 January 2018

Тля на огурцах появляется в середине лета, в период цветения и завязи плодов. Борются с вредителем народными и химическими средствами.

Как бороться с тлей на огурцах

Зараженные тлей растения вянут, листья скручиваются и отсыхают. Урожайность огурцов снижается.

Источник: Depositphotos. Тлю на огурцах поедает божья коровка
Источник: Depositphotos. Тлю на огурцах поедает божья коровка

Борьба с вредителями на приусадебном участке идёт постоянно как у начинающего дачника, так и у опытного садовода. Способов уничтожить нематоду, тлю, серую гниль или гусениц предложено немало, но чаще всего - эмульсиями химического происхождения. Имейте в виду, что это небезопасно и совсем не подходит для тех, кто привык к органическому земледелию и экопродуктам. К тому же такой метод губит и полезных насекомых. Поэтому обратите внимание на народные средства:

Горчицу берём в виде порошка (200 г), растворяем в 10 л воды, опрыскиваем по зелёным листьям – так мы убиваем тлю. В меньшей концентрации (6 г на 10 л) эмульсия подходит для уничтожения всех клещей на садовых деревьях.

Корневую и всю верхнюю часть одуванчика (300-400 г) настаиваем в 10 л воды 2-3 часа, процеживаем и сразу используем в борьбе с тлёй, а также клещём, медяницей.

Настойка луковой шелухи. Шелуху запарьте в ведре крутым кипятком. Поставьте в темное место на 2–4 часа. Когда отвар настоится, опрыскайте пораженные растения. При необходимости процедуру повторите.

Отвар горького перца. 70 г горького красного перца измельчите в кашицеобразную массу и залейте 1 л кипящей воды. Поместите в притененное место на 20–30 минут. Получившийся настой разведите в 8–9 л воды и обработайте огурцы. Тля исчезнет через 2–3 опрыскивания.

Здоровые зелёные части помидор, которые при пасынковании обычно выкидывают, могут сослужить хорошую службу. Кипятим полчаса 4 кг зелёного сырья в ведре воды, процеживаем, разбавляем водой несколько раз, кладём 40 г мыла. Отвар избавляет от клещей, тли, клопов, гусениц, моли, яблочной плодожорки, блошек.

Мыльный раствор. 80 г хозяйственного мыла измельчите в порошок и размешайте с 300 г табака. Залейте ведром воды и оставьте настаиваться на сутки. После обработки мыльным раствором тля исчезнет.

Расход средства для парника — 2 л на 10 кв. м. В открытом грунте количество средства уменьшается до 1 л на 10 кв. м.

Источник: Depositphotos. Здоровые растения менее подвержены нашествию тли
Источник: Depositphotos. Здоровые растения менее подвержены нашествию тли

Борются с паразитами и химическими средствами:

  • «Актара». Опрыскайте листья раствором препарата, разведенного в чистой воде. Не допускайте попадания средства на завязи.
  • «Битоксибациллин». Порошок растворите в воде и обработайте пораженные участки растения. При необходимости повторите опрыскивание через 2–3 дня.
  • «Искра-М». Обработайте препаратом листья растения. Следите, чтобы средство не попадало на плоды и завязи.

Перед применением внимательно читайте инструкцию. Обрабатывайте растения в плотной закрытой одежде. В момент опрыскивания удалите из теплицы детей и животных.

Меры профилактики

Тля быстро размножается, поражая здоровые растения. Своевременные профилактические меры помогут сохранить здоровье огурцов:

  • Муравьи — разносчики вредителя. Удалите муравейники от теплиц и огуречных грядок.
  • Природный враг тли — божья коровка. Привлеките ее на огород: посадите в грядках укроп, петрушку и базилик.
  • Удалите с парника сорную траву, на которой селится вредитель.
  • После окончания сезона сожгите старые плети растений. Это уничтожит яичные кладки тли.

Здоровые растения менее подвержены нашествию тли. Следите, чтобы посадкам хватало солнечного света, влаги и кислорода.

Тля — злостный вредитель, снижающий количество урожая. Борьба с тлей на огурцах производится комплексными химическими и народными средствами.

Читайте также: Лучшие сорта огурцов для теплицы

Может будет также интересно: Высокие грядки из досок своими руками

Посмотрите также: Огурцы и помидоры в одной теплице - особенности выращивания

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста, мы будем рады вашему участию!