Условия выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны - род пластичных грибов, сапрофит - извлекает вещества из окружающей питательной среды. В дикой природе встречается редко. Выращивается в промышленных масштабах как пищевой продукт. При соблюдении определённых условий возможно выращивание грибов в домашних условиях.

Условия выращивания шампиньонов

Шампиньоны вырастают из вегетативного тела — грибницы, длина которого от 5 до 25 см. Гриб состоит из массивной, плотной шляпки, ножки, пластинок и мякоти желтого или красноватого цвета. От похожих ядовитых грибов отличаются окраской пластин, которые после срезания или при хранении чернеют.

Источник: Depositphotos. Для успешного выращивания шампиньонов важно подобрать правильный субстрат

Известно 200 видов шампиньонов. Для получения урожая в домашних условиях подходят белые, коричневые и кремовые сорта. Выращивание грибов шампиньонов возможно в переоборудованном подвале или погребе, сложнее в теплице.

К помещению предъявляется ряд требований:

  • освещение — грибы не нуждаются в свете, лампочка понадобится только для удобства наблюдения;
  • вентиляция — обязательное условие; компост при разложении выделяет углекислый газ; не допускайте сильной затхлости, используйте вентиляторы;
  • температура — установите термометр, регулируйте резкое повышение температуры; при круглогодичном выращивании продумайте отопление;
  • влажность регулируйте опрыскиванием полок и проветриванием;
  • зонирование — разделите погреб на две части; для проращивания грибницы и грибов требуется неодинаковая температура.

Шампиньоны выращиваются с помощью компостной и зерновой грибницы. Первая отличается большей урожайностью и невосприимчивостью к повреждениям и болезням.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Перед высадкой продезинфицируйте помещение: проведите опрыскивание раствором формалина 4% или обработайте хлорофосом.

Выращивание шампиньонов включает два этапа:

  • подготовка питательного субстрата: на 20 г конского навоза с влажностью 40–45% мочевины - 50 г, соломы - 500 г, сульфата аммония - 80 г, суперфосфата - 50 г и алебастр; помимо конского навоза используют коровий или птичий; ингредиенты выложите слоями и перемешивайте 4–5 раз на протяжении 24–28 дней; готовый субстрат разложите в деревянные ящики 0,5–1 м в длину;
  • высадка «семян»: в компосте сделайте углубление в 5 см на расстоянии 20 см; зерновые споры или мицелий,- вегетативное тело грибов, - поместите в лунки.

При инкубации поддерживайте в погребе влажность 70–95% и температуру 20–27 °C. После распространения грибных нитей присыпьте посадку землей: торф, известняк и почва в пропорциях 5:1:4. Рекомендуется закрыть ёмкость газетами или куском ткани.

Через 10–12 дней для прорастания грибов понизьте температуру в помещении до 12–17 °C. Первый урожай шампиньонов возможен через 2–3 месяца. Грибы не срезайте, а аккуратно выкручивайте из земли. После извлечения присыпьте место землей. На одном компосте выращивается 6–8 волн, урожайные первые 2–3.

Посадка и уход за шампиньонами — сложный и кропотливый процесс. При соблюдении всех норм и условий возможно круглогодичное выращивание свежих грибов в домашних условиях.

Читайте также: посадка тыквы в открытый грунт