Вредители комнатных растений: способы борьбы с паразитами

30.12.2017

Вредители комнатных растений - это насекомые размером от 1 до 5 мм, питающиеся тканями декоративных культур. Паразиты поражают листву и мякоть растений, размещаются в почве или на поверхности представителей флоры.

Виды вредителей комнатных растений: борьба с ними

Микроскопический размер насекомых не всегда позволяет сразу выявить проблему. Разновидность поражения помогают определить такие признаки, как отверстия и бурые пятна на листьях, пожелтение кроны, деформирование побегов, увядание.

Источник: Depositphotos. Вредители комнатных растений размножаются и питаются на листве и стеблях, образуя целые колонии

Среди насекомых-вредителей, поражающих комнатные растения, выделяют:

  • галловую нематоду;
  • долгоносика;
  • белокрылку;
  • мучнистого червеца.

Перед проведением профилактических и лечебных процедур по внешним признакам установите, какой из вредителей поселился на культурном растении.

Галловая нематода — это белесый червь, паразитирующий на корнях растений. Визуализировать вредителя трудно — его длина составляет 1–1,5 мм. Размножение происходит в корневой системе. Самка откладывает 2–4 тысячи яиц. После вылупливания личинок половина паразитов остается на месте, другая часть перебирается в грунт и на соседние растения.

Действия по избавлению от нематоды:

  • удаление пораженных фрагментов корней;
  • погружение почвы и корешков в воду температурой 50 °C;
  • обработка "Экогелем".

На время проведения лечебных мероприятий поместите растение в карантин.

Долгоносик — жучок овальной или круглой формы с вытянутым носиком в виде трубки. Питается надземными частями растений и корнями. Вредитель активен в ночное время суток. Для борьбы с насекомым опрыскайте цветок «Актарой». Пропорция раствора — 4 г вещества на 10 л воды. Почву поливайте составом из расчета 1 г на 10 л один раз в неделю 4-кратно.


При борьбе с вредителями не забывайте надевать маску и резиновые перчатки — вещества для обработки токсичны.

Белокрылка — мушка длиной 1,5 мм. Белые личинки паразита крепятся с нижней стороны листьев. Для истребления белокрылки применяйте раствор инсектицида "Актара". 4 г вещества смешайте с 5 л воды и опрыскайте растение. Грунт поливайте 4 раза с интервалом в 9 дней. Жидкость для полива приготовьте из 1 г "Актара" и 10 л воды.

Мучнистый червец — сосущее насекомое, покрытое белыми рыхлыми выделениями. Скопления червецов напоминают комочки ваты. Питаются бутонами, листвой, побегами. Для уничтожения вредителя обрабатывайте цветочную культуру "Фитовермом". Опрыскивайте пораженные места 1%-ным раствором. Процедуру повторите 4 раза с недельными промежутками.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с насекомыми-вредителями, покупайте цветы в специализированных магазинах, осматривайте бутоны и листву, изолируйте больные растения до излечения.

Читайте также: домашние удобрения для комнатных растений