Заготовка дров: можно ли самим валить лес и как это сделать

10.03.2018

Самостоятельная заготовка дров возможна после оформления специальных документов. Валка древесины для личных нужд осуществляется только в рамках договора купли-продажи. Это относится и к сухими поваленным деревьям, очищать лес от которых должны органы власти или арендаторы земли.

Разрешение

Для получения документа возьмите в поселковой администрации справку об использовании печного отопления в жилом помещении. Она официально подтверждает, что заготовка древесины необходима. Напишите заявление в местное лесничество. Оно направит документы в областное управление, где издаются приказы на реализацию дров населению.

Источник: Depositphotos. Заготовку дров проводите осенью или зимой
Источник: Depositphotos. Заготовку дров проводите осенью или зимой

После получения официального приказа лесничество заключает договор на заявленный объём древесины. Вы должны заплатить сумму по документу в течение 5 дней. Если вы имеете федеральные или региональные льготы на снабжение дровами, необходимо представить справки из соответствующих организаций. В заявлении можно обозначить, какие сорта древесины вам требуются.

Заявление можно подать в электронном виде через сайт «Госуслуги».

После оформления документов и оплаты отсчитывается 30 дней, в течение которых должна быть произведена вырубка. Лесничество отмеряет территорию для заготовки древесины самостоятельно. В лес вы можете брать транспортные средства и необходимые приспособления для валки и транспортировки деревьев.

Правила

Оптимальное время для заготовки – осень, зима. С понижением температуры воздуха сокодвижение в стволах прекращается, что сказывается на качестве древесины.

Для валки дерева используйте специальное оборудование: топор, пилу, железные крюки. Начинайте работу с той стороны ствола, на которую он будет падать. Дерево при падении не должно цепляться за соседние растения.

Этапы заготовки древесины:

  • В стволе сделайте зарубку глубиной ¼ толщины дерева.
  • С другой стороны отметьте насечку топором глубиной ½ толщины ствола выше противоположной метки на 5-7 см.
  • Если дерево не начнёт валиться, подтолкните ствол железным крюком.
  • Упавший ствол очистите от веток, сучьев.
  • Распилите древесину на чурки длиной 45-55 см.

Если чурки толстые, то расколите их на 4-8 частей. Для отопления дома подойдут тонкие поленья, для обогрева бани, гаража или хозяйственных построек понадобятся утолщённые сучковатые дрова. Получившиеся поленья сложите в ровную кладницу под навесом или на улице. После окончания валки деревьев очистите территорию от веток, щепок, сучьев.

Чтобы заготовить дрова для личных нужд, необходимо оформить все документы. Незаконная валка леса приведёт к штрафным санкциям.

Читайте также: Как бороться с проволочником в картошке

Может будет также интересно: Растения-индикаторы или посоветуйтесь с сорняками

Посмотрите также: Что сажать после уборки чеснока и получить обильный урожай

Рекомендуем: Как сеять горчицу для защиты от сорняков и улучшения почвы

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!