Сорняки – настоящая беда дачника

Как было бы прекрасно, если бы на огороде росли только культурные растения! Но увы, сорняки – настоящая беда дачника. И один из самых вредных- сныть.


Сразу скажу, что перекапывать грядки – занятие совершенно бесполезное. Весной или осенью лучше пройти участок вилами, убирая остатки корней сныти. Даже самые маленькие. Но всё равно – начисто сделать работу не получится. А затем постоянно раз в неделю следите, где отрастает уцелевший сорняк, и тщательно его выпалывайте. К сожалению, только такая трудоемкая механическая работа даст результат.

Правда существует ещё один способ. Его использовали наши соседи.
Они сняли с участка весь дерн. Сложили получившиеся пласты плотно в одну кучу, корнями вверх. И два года поливали этот террикон раствором мочевины. А на оголенный участок привезли несколько самосвалов нового грунта. Результат оказался интересный...


На третий год из горы сныти получился отличный компост. Но! Та земля, которая была привезена на участок, оказалась заражена иван-чаем, и теперь соседи уже борются с ним. А если ещё учесть, сколько сил и средств потребовала такая «рекультивация», и вовсе понятно становится: со снытью можно бороться только упорным трудом.