Без царя в голове 12

(отрывок из книги)

Честность – самое дорогое, что у вас есть,
сукины дети, а потому и взятки велики.

Магнитные захваты мягко притянули полицейский истребитель к корпусу транспортника, переходный шлюз окутал кокпит, зашипел воздух и вспыхнул свет. Иван щелкнул клавишей, откидывая крышку, выпутался из паутины ремней и лихо выпрыгнул из корабля на внутреннюю палубу просторного шлюза. Неподалеку от шлюза стоял, улыбаясь в тридцать два зуба, сам капитан.

Иван ожидал увидеть солидного мужчину с седыми висками, эдакого космического волчару, в промасленном комбинезоне. Капитан же оказался на поверку низеньким толстеньким евреем со смуглой кожей и лобастой лысой головой, одетый в просторные штаны и безрукавку, накинутую на застиранную майку. Просто не хватало воображения представить его в роли капитана огромного транспортного судна. Иван подивился про себя, насколько голос может не совпадать с его обладателем, но виду не подал, потому как лицо официальное.

– Швондер Михаил Семенович, капитан этого, так сказать, корабля к вашим услугам. Рад, очень рад нашей встрече, господин полицейский. Извините, не знаю, как звать величать. Пойдемте, отобедаем, господин полицейский, отметим, так сказать, вашу славную победу над врагом. Искренне восхищаюсь вашим личным мужеством, господин полицейский! – Швондер сыпал словами как шрапнелью, не давая Ивану вставить словечка, тянул его за рукав комбинезона, всеми силами склоняя к принятию его любезного предложения.

– Волгин! – рявкнул Иван, отодвигаясь на шаг от назойливого капитана.

– Звиняюсь? – капитан озабоченно заморгал глазами и замолк на мгновение.

– Лейтенант Иван Волгин, командир патруля, – суровым голосом Иван постарался сбить безудержный напор капитана. – Сперва в закрома, господин Швондер, а потом уж как бог даст. И документики, будьте любезны.

– Сеня, будь любезен, подай господину лейтенанту документики, – капитан щелкнул пальцами кому-то за спиной Ивана.

– А-а-а, в-в-вот д-д-документ-ик-ики, – обернувшись, Иван с удивлением узрел долговязого паренька в очках, в руках его подрагивал поднос, на котором лежала аккуратная кожаная папка, но поверх нее стояла запотевшая рюмка с водкой и небольшая тарелочка с маленькими солеными огурчиками.

– Э-э-э, как же я…? – замялся Иван, сглотнув при виде водки. – При исполнении не пью.

– За знакомство, господин лейтенант. А что тут пить? Чистая формальность, обычай я бы так выразился, хлеб-соль. А там и отобедать не грех.

– Кхм, ну раз обычай такой, тогда, пожалуй, не будем нарушать традиций. За знакомство, – Иван махнул стопку, водка пролетела в глотку холодной струйкой и растеклась по голодному желудку приятной теплотой. – За знакомство с документами, – уточнил он, занюхав водку перчаткой.

– Бог с вами, господин лейтенант, как можно? Там же картошечка стынет, курочка паром исходит, грибочки соленые в тарелочке мокнут. Пока мы с вами будем бродить по складским лабиринтам, водка нагреется и выдохнется. Полчаса, всего полчаса и в закрома. Гостя нужно сперва накормить, а уж потом делами грузить.

Швондер так красочно с таким чувством описывал кулинарные изыски обеденного застолья, что в душе пилота зашевелился червячок сомнения. Иван представил себе все это кулинарное великолепии, сравнил мысленно со стандартным обедом во флотской столовке и непроизвольно сглотнул обильную слюну. Ну, что он теряет, действительно, к чему такая дикая спешка, неужто закрома полчаса не подождут?

– Кхм, неудобно как-то получается, вроде как по делу, официально, а вы мне водку, грибочки, картошечку… – замялся Иван.

– Не хотите водку, есть холодненькое пиво, свежее «Царский сокол», – моментально перестроился капитан.

– Сколько экипажа на борту? – проформы ради поинтересовался Волгин.

– Двое, всего двое – я и мой племянник Сеня. Оболтус, не то слово, но родная кровь. Кто же позаботится о ребенке, если не родной дядя?

Иван прикинул, что за полчаса племянник товар не перепрячет, так что действительно можно и закусить перед скучной работой. Но закуска основной плате не помеха. Капитан виноват и должен заплатить – по этому вопросу двух мнений быть не может. Вот только он тут будет чаи распивать, а друганы в истребителях скучать?

– Ну-у-у, отчего же не хочу, не будем так вот сразу. Опять же ребята там на улице мерзнут, а я тут в тепле закусываю, – обозначил Иван слабые бреши в своей неприступной позиции.

– Господин лейтенант, нет проблем, вот коммуникатор, приглашайте друзей, за нашим столом всем места хватит, – от прежней неприязни капитана не осталось и следа, он излучал такое искреннее радушие, что Иван махнул рукой на условности и приказал напарникам стыковаться рядом.

Семенов лихо выскочил из шлюза и нос его, словно компас, вытянулся в направлении кают-компании, откуда тянуло ароматами вкусного и обильного застолья.

– Молоток, Иван, это я понимаю, раскрутил купчишку, – в полголоса восхищался Семенов, продолжая принюхиваться к аппетитным запахам. – Командир, а как так вышло, что мы раньше пиратов тут оказались, – поинтересовался он мельком, находясь всеми мыслями и душой уже там, возле обеденного стола.

– Откуда мне знать, – честно признался Иван, – видать нас как раз супротив вектора вынесло. Тебе не все равно? Главное – враг бежит и победа за нами!

– Это, конечно, главное, – присоединился к их маленькому спору Каха, – только сигнал до сих пор никто не посылал. Ощущаешь проблемку?

– Не посылал, так пошлет, – отмахнулся Иван с досадой.

Не до разговоров, когда в пузе урчит, а выпитая стопка аппетит до космических масштабов вздувает.

– Вот и пусть пошлет, пока все тверезые, – подключился Каха. – Прилетим, а сигнала не было, куда тогда летали, а? Пусть сперва пошлет сигнал, а потом и выпить не грех после такого боя.

– Дурак ты, Каха, зачем ему сейчас сигнал посылать, если мы уже здесь, а пиратов и след простыл? – язвительно осведомился Семенов.

– Наше какое дело? Сигнал был, сигнала нет, под трибунал захотели, умники? Пусть кнопку нажмет, а там никто разбираться не станет – рано пришел, поздно пришел, главное, что мы были и всех победили! Я правильно говорю, командир? – не сдавался Каха.

– Черт с тобой, – согласился Иван, услышав про трибунал, – эй, купец, скажи своему племяннику, чтобы тревожный сигнал послал для порядка.

– Э-э-э, зачем? – удивился капитан. – Пираты же удрали, в чем смысл? – он склонил голову и прищурился, словно ожидая услышать шутку.

– А ты смысла не ищи, капитан, – набычился Иван, – делай, что сказано и быстро, а то, кхм… водка греется!

– Таки получается, господин полковник…

– Лейтенант, – строго поправил недовольный задержкой Иван.

– Таки будете полковником, господин лейтенант, – льстиво улыбнулся капитан. – Таки я понимаю, что никакого сигнала от нас не было? Прошу не беспокоиться, нам не сложно, патруль приказал и мы пошлем сигнал. Но хочется понять историю момента – таки был сигнал или нет?

– Капитан, ты на что намекаешь? Пираты были? Были! Значит, сигнал ты должен был послать? Должен! А ты, по всему выходит, не посылал. Или то деловые партнеры твои? А с деловыми партнерами пиратов поступать велено точно также, как и с самими пиратами, то есть раз и в дамки.

– Вот сам таким горячим был по молодости, господин лейтенант. Что ни скажи, сразу спорить кидаюсь. Нам не сложно, разве ж это дело, сущая ерунда. Сеня, мальчик мой, в рубке ты увидишь большую красную кнопку под прозрачным щитком. Рядом висит ключик, открой щиток и один раз нажми на кнопочку. Ты все понял? Бегом, Сеня, бегом, господа военные уже сердятся.

– Не было сигнала, так будет, – пробурчал Иван. – А ты думаешь, мы сами с бухты-барахты ринулись твое корыто спасать? Делать нам больше нечего. И не зли меня капитан, когда я злой и голодный, это жуть! – видя смущение капитана, Иван хитро подмигнул товарищам.

Купец недоуменно переглянулся с племянником, но спорить с господами полицейскими не стал. В конце концов, ему приказали, он сделал. Через несколько минут они уже восседали за столом, богато уставленным закусками и напитками. В кастрюле дымился ароматный густой борщ, на блюдах исходили паром молочный поросенок и запеченная целиком стерлядь, в хрустальных вазах черная и красная икра. О прочей снеди и говорить некогда было, сами собой поднимались тосты «За господ офицеров… За храбрых пилотов… За царя и отечество… За милых дам… Чтоб всем было пусто, а нам густо… Будем… А-а-а, еще по одной…».

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2018