Право на мореплавание

Эсминец USS McCampbell
Эсминец USS McCampbell

Эскадренный миноносец Военно-морских сил США USS McCampbell проплыл возле залива Петра Великого в знак протеста против «чрезмерных морских требований России». Об этом сообщает CNN.
Эсминец совершил маневр в рамках операции «Свободная навигация». Пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант Рэйчел Макмарр заявила, что таким образом флот хочет поддержать права на законное использование моря, которые есть у США и других стран.
Источник

Помнится, когда наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» проходил через Ла-Манш, вся западная общественность просто на ушах стояла – как эти русские посмели? Ничего, что он проходил через свободные воды? Ничего, потому что русские! Они опасны на любом расстоянии! Даже, когда проводят учения на своей территории – это тоже акт агрессии, на который тотчас нужно ответить! Ах, это они ответили на наши учения? Ничего страшного, мы еще раз ответим!

Что-то подобное мы видим и сейчас – гордые янки намерены продемонстрировать силу русскому медведю, дразня его своими корытами. Точно также они уже продемонстрировали это в китайских водах, на что китайцы весьма убедительно направили к ним свой флот и показали расчехленные орудия и ракетные установки. И сразу как-то вопрос отпал сам собой – мы просто мимо проходили.

Хочется, чтобы наша страна, так хорошо показавшая силу своего оружия и намерений в Сирии, не забывала показывать то же самое и в других ситуациях. Мы ведь тоже имеем право находиться в тех самых международных водах, как и американцы, то есть выход в море нашего эсминца с курсом на миноносец Военно-морских сил США USS McCampbell не должен рассматриваться, как акт агрессии, а всего лишь реализацию права на свободное судоходство в международных водах. Согласны?

Более того, не мешает и нашим кораблям мирно проплыть вдоль береговой линии США в нейтральных водах, чтобы поддержать права на законное использование моря, которые есть у США и других стран. Единственно, что те самые США и другие страны немедленно заявят об акте агрессии и потребуют прекратить демонстрацию силы у их берегов, ведь это… да, а что это? Вот мне даже стало интересно, что они скажут в этом случае? Опять наложат санкции или сперва в штаны?

Чисто для информации:

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Эсминец ВМС США следовал под контролем большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и самолетов морской авиации, заявили в Минобороны.В ведомстве подчеркнули, что эсминец не приближался к российским территориальным водам ближе чем на сто километров.
"Если экипаж американского эсминца и "продемонстрировал" что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота. В настоящее время экипаж американского эсминца УРО McCampbell ВМС США "демонстрирует" свою отвагу на удалении более 400 километров от территориальных вод РФ в центральной части Японского моря", — отметил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин 2018