С чего начинается Родина?

Не желающим думать, просьба не читать дальше. Все написанное является частью моей жизни, моей веры, моей истории. Я люблю свою Родину, но с каждым годом она все более сжимается в моем сознании до размеров дома, садового участка, родителей, детей, друзей и тех людей, которых знаю лично. Их я считаю своей Родиной и готов защищать. Но моя ментальность берет свои корни в том далеком времени, когда существовало великое государство СССР.

Когда-то ответ на этот вопрос знали все, теперь, прежде, чем ответить задумаются. И причина этому настойчивый переход нашего государства от социально ориентированного к сугубо капиталистическому, в котором каждый за себя.

В советское время различного рода западные «голоса» сообщали нам, что у нас нет возможности зарабатывать столько, сколько мы хотели бы. Они объясняли нам, что советская система лишает нас множества возможностей, присущих странам капитализма, где каждый может стать миллионером. Для внесения разлада в слабые умы нам намекали, что единственный способ разбогатеть и жить счастливо – это удрать на Запад, где нас неизменно ждет счастливое будущее.

Они забывали добавить, что расплачиваться за все прелести тамошней жизни мы будем, продавая Родину. То есть рассказывать через те же голоса, как нам хорошо теперь живется на Западе. За скобками оставались те, кто сбежав, не получил ничего, но при этом навсегда потерял возможность вернуться обратно к тому, что он не ценил ранее.

Так что же такое была Родина для советского человека? На первый взгляд прозвучат банальности, набившие оскомины, и неприятные тем, кто сегодня урвал свою долю пирога, отобрав ее у других. Тем не менее, мы, жившие в то время, знали точно, что свою Родину будем защищать даже ценой жизни. Почему?

С самого рождения мы жили в мире, где деньги не были главным в жизни. Да, с деньгами жилось веселее, но мы были уверены, что у нас всегда будет работа и зарплата. Мы знали, что детям обеспечены ясли, садики и школы на полном государственном обеспечении. Летом за символическую плату детей можно было на месяц пристроить в загородный пионерский лагерь. Кому-то везло, и он ехал загорать на Черное море в Артек или Орленок. Даже в небольших провинциальных городках были станции технического творчества для детей, кружки и секции, театральные студии и музыкальные школы.

После школы ты мог выбрать любой ВУЗ страны и поступить в него, пройдя общие для всех экзамены. Не скажу, что это было нечто чрезвычайно сложное, но точно не ЕГЭ – приходилось думать, включать память и сообразительность. У меня был выбор, мой выбор, отправиться в Новосибирск или в Москву для поступления в университет на факультет ядерной физики. Я выбрал Москву лишь по той причине, что друг собрался именно туда. Хотя мне лично больше нравился именно Новосибирск. Да, не сдал экзамен, но это целиком моя вина – вместо того, чтобы повторять, бродил по Москве. Вернулся к себе в Челябинск и с ходу поступил в технический ВУЗ.

Кому-то распределение после ВУЗа казалось ненужной нагрузкой, но каждый выпускник получал гарантированную возможность получить работу по профилю. Причем за выпускниками выстраивалась очередь «купцов» от заводов, рассказывающих молодым специалистам сказки о прекрасной жизни именно на их предприятии. Пока нет возможности предоставить квартиру? Зато есть прекрасное общежитие и отдельная очередь на бесплатное жилье для молодых специалистов. За словами «прекрасное» и «отдельная очередь» скрывались свои проблемы, но при определенной настойчивости действительно можно было получить желаемое. Тем более, что через 3 года ты уже получал «волю» и мог уехать куда угодно, где условия были более привлекательны. Перед тобой были открыты все двери, объявления «требуются специалисты» были повсюду.

И постоянно со всех сторон ты слышал новости о том, как живет страна, и чем ты можешь гордиться. Были проблемы, но при желании их можно было решить. Если были цель и смысл. Лично у меня они были – желание знать все больше, пробовать своими руками, расти вместе со своими проектами, внедряемыми на своем предприятии, чтобы людям работалось комфортнее и безопаснее. Не для денег, понимаете? Не для карьеры! Не верите?

Я, как и многие люди эпохи СССР, жил великим будущим, к которому страна стремилась с самого момента Октябрьской революции. Страна для человека, а человек для страны! Мы были объединены этой великой целью, радовались успехам своей страны, делали все возможное для страны в целом на своем рабочем месте. Это был наш образ жизни, который мы готовы были защищать от тех, кто хотел его уничтожить, навсегда лишив нас великой мечты. Именно наш образ жизни был нашей Родиной!

Теперь мы живем при капитализме, где каждый за себя. Действительно, ты можешь купить машину своей мечты, но можешь и собирать бутылки по помойкам. Если бомжи и маргиналы при СССР были чем-то ненормальным, то теперь для них строят специальные социальные центры, чтобы они не дохли на улицах городов. То есть борются не с явлением, а с последствиями. Потому что закон сохранения работает в мире капитализма жестко – чтобы у кого-то стало больше денег, их нужно у кого-то забрать. Идет перераспределение денег от сотен миллионов в отдельно взятые руки.

Ясли, садики и школы лишь условно можно считать бесплатными, потому что регулярные поборы с родителей достигают таких сумм, что все это фактически давно уже стало платной услугой. А как иначе? Не хочешь, чтобы ребенок голодал, сидел в обшарпанном кабинете – плати! Учебники? Вот список – купите! Питание? Платите! Дополнительное обучение – платите! И каждый год праздник окончания очередного класса – плати! Постепенно школы переходят на самофинансирование, для которого государство задает лишь правила – деньги в кассу школы!

Высшее образование бесплатно только для тех, кто получил высокие баллы по ЕГЭ. Но количество бюджетных мест ограничено. Хочешь бесплатно на ядерную физику? Не получится, зато на что-то попроще пожалуйста. Какая вам разница, если по окончании вы все равно пойдете работать торговым представителем? Почему? Потому что именно они получают самые большие деньги. Наука нынче не в престиже, в приоритете торговцы, шоумены, спортсмены, политики. Ну, и бандиты, конечно! Закончил ВУЗ? У тебя широкий выбор пути – МакДональдс, продажа автомобилей, кредитов, страховок, проведение тренингов на тему «Как заработать миллион, ничего не делая»! На завод? Я что выгляжу больным?

Спросите у любого мальца, что делает Россия? Он вам ответит – ничего, все привозят из-за границы. А почему? Потому что Россия не умеет ничего делать, ответит малец. И следующий вопрос, ответ на который ожидаем – где бы ты хотел жить? Вы не услышите «В России!», потому что свое будущее, успешное будущее они уже видят только там, за границей, где все хорошо и круто. И это не изгои, убегающие с тонущего корабля, это новое поколение, взращенное капиталистической Россией. Страной без национальной идеи! Только скрепы, скрижали и поповские кресты, как символ идентичности – помните, что все мы православные!

Что в этой стране такого необычного, чтобы за нее отдавать жизнь? Мы уже попытались воссоединится с Европой, войдя в ВТО. Еще чуть и попросились бы в Евросоюз, а там и до НАТО недалеко, чтобы сообща защищаться от… ну, врага бы нашли, китайцы, к примеру. Но интересы денежных мешков пока находятся в пределах России. И эти интересы пересекаются с желаниями тех, кто сейчас не может безнаказанно смести их, чтобы самим выжимать соки из недр России. Мешает армия, вооруженная самым совершенным оружием, включая ядерное.

И это еще та армия, в которой служат, в большинстве своем, офицеры, присягнувшие СССР. Они еще помнят, что такое великая страна и великая цель. Но совсем скоро им на смену придут новые офицеры, знающие толк в деньгах. Еще немного дожмут санкциями наши денежные мешки, хранящие «все нажитое» в западных банках, и мы увидим новый виток развития России – колониальный рай. Да, я в курсе, что и сейчас можно считать большинство наших управленцев наемными работниками Запада, но они, по крайней мере, пока это как-то скрывают. Не комильфо, знаете ли!

Пишу все это и думаю – а не отстал ли окончательно от нынешней жизни? Она давно уже поменялось, а я все тяну заупокойную усопшему СССР. Пора, старик, привыкать к новым традициям! Взлетай на пик популярности и вытирай ноги о тех, кто не смог этого сделать, как наши именитые футболисты. Купайся в шампанском и отдыхай на собственной вилле в Майями, если тебе повезло стать известным и популярным. И не думай о тех, кто оказался за бортом успешной жизни. Сколько их там? Каких-то 40-50 миллионов? Они просто не хотят зарабатывать много, им много и не нужно, достаточно 3-4 тысяч рублей в месяц, чтобы быть счастливыми, как считают некоторые министры.

Старик, ты живешь в эпоху совершенно фантастических возможностей и нечего на государство пенять, если не хочешь шевелить ластами! Ты посмотри, что было в 90-е годы, сравни с тем, что есть сейчас – это же небо и земля, старик! Ты слепой? Нет, просто я сравниваю не с 90-мы годами, временем национального позора и развала страны, а совершенно с другой эпохой и другой страной, в этом вся разница.

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2018