"Голодный набег"

В обширнейшей истории войн есть сюжеты, характерные для многих конфликтов, произошедших за долгое время существования человечества. Среди наиболее хрестоматийных – удачное нападение на вражеский склад или обоз с последующим их разграблением, приводящее к тому, что победители либо терпели после этого тяжелое поражение, либо теряли свое преимущество. Один из примеров – знаменитый рейд кавалерии Уварова и Платова в ходе Бородинской битвы, во время которого казаки отвлеклись на растерзание французского обоза, что привело к потере темпа. Впрочем, в данном случае последствия были минимальны. А вот «Голодный набег», который устроили в ночь на 3 ноября 1867 года парагвайцы, завершился для них чудовищной катастрофой.
К осени 1867 года, после того как парагвайская армия разбила войска коалиции в битве при Курупаити, боевые действия надолго прекратились. Союзники не могли прорвать оборону парагвайцев, парагвайцы не могли выбить союзников из страны. Парагвай к этому времени испытывал серьезные экономические трудности. Не хватало буквально всего. Особенно продовольствия. Особенно продовольствия для окруженного Умаитского укрепрайона, в котором держала оборону почти вся армия.
Именно с целью пополнить запасы был предпринят рейд на прифронтовой городок Туюти, который к тому времени стал главной базой снабжения войск коалиции, а заодно оброс магазинами, борделями, лавочками и прочими предприятиями соцкультбыта, которые сопровождали тогда армию. В атаку бросили почти всю армию — 9000 человек и остатки кавалерии.
Атака прошла успешно: парагвайцы взяли 250 пленных и захватили несколько современных орудий. А вот что произошло затем, в своей книге «Великая Парагвайская война»

https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/

рассказывает Вячеслав Кондратьев:
«Оборванные и голодные бойцы жадно набросились на еду и спиртные напитки, а алкоголь, выпитый на пустой желудок, сразу мутил разум и валил с ног не хуже картечи. Многие офицеры тоже потеряли самообладание. Вместо того чтобы заставить своих солдат прекратить вакханалию, они сами занялись тем же. Забыв обо всем, парагвайцы лихорадочно грызли свиные окорока и вяленую говядину, набивали рты сахаром, кукурузой и печеньем, запивая все это вином и ромом прямо из бочек и бутылок с отбитыми горлышками. Этого, наверное, можно было избежать, если бы командование догадалось накормить солдат перед атакой. Но такого поворота событий никто не ожидал, хотя, в принципе, не удивительно, что голод победил дисциплину, а ром ее добил. Те из солдат, кто не напились до бесчувствия и еще могли контролировать свои поступки, отправились грабить магазины с одеждой, тканями, посудой, галантереей и другими товарами».

Кончился этот пир тем, что отступившие бразильцы и аргентинцы перегруппировались и провели контратаку. Некоторые парагвайцы к этому моменту не могли даже мычать. Началась бойня, в результате которой парагвайцы потеряли минимум 2000 опытных солдат. Оставшиеся спаслись бегством, таща на себе награбленное и вытягивая на руках тяжеленные пушки. Запасы быстро проели, а вот сотен закаленных бойцов парагвайской армии не хватило в будущих боях, которые вскоре возобновились с новой силой.
По традиции тех времен обе стороны объявили себя победителями. В истории Парагвая набег называют не иначе, как «Вторая битва при Туюти» и о том, что произошло после блестящего захвата города, стараются особо не упоминать. Правитель Парагвая собирался даже возвести памятник в честь этого события, но до строительства дело так и не дошло.