"Матка, млеко! Матка, яйки!"

Спецсообщение о мероприятиях немецких властей и поведении солдат в захваченных районах Московской области.

Не позднее 11 ноября 1941 г.

Совершенно секретно

Агентурной разведкой и опросом лиц, прибывших из захваченных противником районов Московской области, установлено:

1. Политико-экономические мероприятия

В захваченных районах немцы колхозы не распускают. В ряде деревень на месте остались председатели колхозов. Немецкие власти обещают населению поделить землю, заявляя при этом, что каждый будет работать на себя и что помещиков не будет.

В г. Руза опубликован приказ немецких властей, требующий от населения:

1) Не производить грабежи и сберегать продукты.

2) Охранять дороги и линии связи.

Евреи от 15 до 50 лет, согласно приказу, обязаны зарегистрироваться и одеть белые нарукавные повязки.

В некоторых деревнях захваченных районов немцы открыли мельницы и объявили местным жителям, что можно молоть зерно. Когда же жители привезли на мельницу зерно, немцы зерно забрали.

Советские деньги немцы рекомендуют населению сохранять и обещают в дальнейшем обменять их на марки.

В Наро-Фоминском районе немецкие власти приступили к обмену советских денег на марки. На предъявленных к обмену советских деньгах ставится штамп и через 10 дней будут обмениваться из расчета за 10 рублей одна марка. В захваченных населенных пунктах немцы создают местные «управления», в которые назначают враждебно настроенных к советской власти. Нередко в таких «управлениях» встречаются быв. военнопленные Первой мировой войны.

В пос. Ермолино Боровского района в местное «управление» назначены: Кострюков, б. главный бухгалтер фабрики «Крестьянка», Иванов и Кирюхин, бывшие счетные работники той же фабрики, Карпеткин, ранее работал в жилищном управлении и Сокольский, в прошлом счетовод поселкового совета.

Для борьбы с партизанами и охраны населенных пунктов немцы в Лотошинском районе вооружают часть лиц, враждебно настроенных к советской власти. Группы таких вооруженных лиц патрулируют по окраинам населенных пунктов.

2. Грабежи, насилия и расстрелы местного населения

5 и 6 ноября население с. Новая Рузского района подверглось грабежу со стороны немецких солдат. Немцы забирали все: хлеб, скот, птицу, а в семье Иванова забрали даже тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Семью Иванова немцы выгнали из дома на улицу. Всех, кто оказывал сопротивление грабежу, немцы убивали на месте, не щадя женщин и детей.

В деревнях Высокинического района немцы устраивают грабежи и отбирают у местного населения все продукты питания и теплые вещи. Так, у лесника Новикова они забрали две буханки хлеба и три десятка яиц. У гражданки Аникиной из дер. Буриново немцы силой забрали весь хлеб, последнюю гречневую и манную крупу и сахар.

Одна из жительниц дер. Тиньково была немцами расстреляна за отказ отдать им корову.

В УгодскоЗаводском, Рузском и Осташевском районах немцы повсеместно производят грабежи и реквизицию у местного населения продовольствия и теплых вещей. Особенно пострадало от этого население Осташево, Брожниново и Шахлово (Осташевский район), где немцы забрали хлеб, рогатый скот и домашнюю птицу.

Население многих пунктов 15 км прифронтовой полосы немцы переселяют в тыл. При этом применяются насилие и издевательства, в том числе и над детьми.

В селах Ивановское, Златоустье и Богородское немцами расстреляно по три семьи за то, что в их домах ночевали красноармейцы, выходившие из тыла противника.

3. Немецкие солдаты в красноармейском обмундировании

У пленных красноармейцев немцы отбирают шинели, гимнастерки и шаровары и взамен их выдают пиджаки и короткие брюки.

В Боровске, Чичково, Атепцево, Ермолино и Мишулино отмечены многочисленные случаи, когда немецкие солдаты носят брюки красноармейцев. Снабжение немецких солдат в большинстве случаев предоставлено самотеку. Солдаты стреляют из пистолетов овец, свиней и домашнюю птицу.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ОХРАНЫ МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПЕТРОВ