"Штауффенберг"

31.07.2018

Телевизионные фильм, вышедший в Германии к 60-летию заговора 20 июля. Какие-то российские ухари быстренько купили его и успели издать почти одновременно с выходом на DVD "Операции "Валькирия" под тем же названием.

 Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг (Зебастиан Кох), Бертольд Граф фон Штауфенберг, Вернер фон Хефтен
Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг (Зебастиан Кох), Бертольд Граф фон Штауфенберг, Вернер фон Хефтен

Как можно догадаться, сюжетно картина мало чем отличается от творения Брайана Сингера. Более того, у меня сложилось впечатление, что Сингер снимал энное количество сцен на остатках декораций от картины. Декорациями заимствования не ограничились. Так, Вальдемар Кобус, сыгравший в Штауфенберге подполковника Хербера, устроившего переворот на Бендлерштрассе и фактически разгромившего гнездо заговорщиков, в Валькирии сыграл начальника полиции Берлина Хельдорфа. Замечу, что позднее Кох вместе с Кобусом сыграли в "Черной книге" Пауля Верховена.

Пока отвлечемся от актеров и поговорим все-таки об отличиях фильмов. Прежде всего, речь идет о несопоставимых бюджетах. Тем не менее, немецкий фильм блокбастеру почти не проигрывает. Разве только африканская сцена выглядит намного беднее. Зато немцы не стали делать из своего национального героя ангела и абсолютно четко дали ему сказать те слава про славян, что он сказал. Напомню, что Штауффенберг был вполне себе национал-социалистом, просто в более мягкой форме, нежели его оппоненты. Немного больше, чем у Сингера уделено внимания семейной жизни графа, зато полностью выброшена история и предыстория плана "Валькирия". Фактически, нам довольно подробно показали само покушение, фиксируя только действия полковника и почти только его работу в кабинете на Бендлерштрассе, во второй половине 20 июля, как и финал того неудачного для заговорщиков дня. В очередной раз я убедился в том, что из всех руководителей заговора именно Штауфенберг был хоть сколь-нибудь вменяем и четко действовал с самого начала и до конца. Остальные, в большей степени, ждали чем все закончится и изображали мебель. Одним из таких статистов был генерал Хепнер.

В 1942 году он был уволен за отступление в нарушение приказа Гитлера с поста командующего 4-й танковой армией в позорную отставку без права ношения мундира, наград и пенсии. На Бендлерштрассе он появился в штатском и переоделся в свой мундир, который хранил генерал Ольбрихт. Это был последний раз, когда Хепнеру удалось поносить мундир. Перед Народным трибуналом он выглядел уже вот так:

Генерал-полковник Бек. В реальности и в фильме Сингера (там его играет Теренс Стэмп) он явился на Бендлерштрассе в штатском. дабы подчеркнуть переход власти к гражданским. Зато в немецкой картине показано его неудачное самоубийство. Бек выпустил себе в голову две пули, но не умер. вторая пуля вышибла ему глаза. Бека добил кто-то из офицеров антизаговорщиков. Я долго вспоминал где видел это лицо. Потом вспомнил. Это Ремо Джироне, который играл злыдня в Спруте (где-то в середине сериала).