Про Обувь
3532 subscribers

Как очистить белую подошву? Лайфхаки

Знаете, я люблю кеды и кроссовки. Но кеды красиво смотрятся, когда они чистые, белоснежные! Есть множество способов, чтобы очистить их подошву. Я перепробовала многие из них. Сначала расскажу о тех, что не стоит пробовать или делать, но очень аккуратно.

Минусы "народных" способов

Стиральный порошок

Рекомендуется растворить полстакана порошка в теплой воде и опустить туда обувь, чтобы намокла только подошва. Через полчаса потереть щеткой. Учитывая, что большинство кед текстильные, окунуть только подошву не получится, обувь тоже намокнет. Придется стирать всю пару, что в дальнейшем может сказаться на ее внешнем виде и прочности.

Пищевая сода

Рекомендуется нанести чайную ложку соды на мокрую тряпку (или просто обмакнуть тряпку в соду). Сода - это абразив, к тому же она обладает отбеливающими свойствами. В итоге вы можете не только содрать гладкую поверхность подошвы, что потом в нее будет попадать ещё больше грязи, но и отбелить цвет текстиля того не желая. Также сода разъедает кожу рук.

Зубная паста и щетка

Серьёзно? Это что, столовое серебро или мельхиор?

Уксус или лимонная кислота

Кислота выводит пятна. Также обладает отвратительным запахом, разъедает руки. Если делать не аккуратно, попадёт на текстиль, что грозит пятнами на самой обуви.

Про молоко с крахмалом, пилочку для ногтей (чтобы грязь просто спилить) и вазелин я вообще молчу. Подводя итоге тех способов, которые делать не стоит, мы видим, что в любом случае пострадает текстильная или кожаная поверхность обуви, её внешний вид и прочность. А может быть всё дело в пропорциях веществ и технике чистке?

Самые приемлемые способы для очистки подошвы

Мыло и щётка

Намочить белую поверхность боковой части подошвы, нанести мыло на щётку - и вперёд. Мыло лучше хозяйственное 72%, но подойдет на самом деле любое. Способ действенный, достаточно быстрый и эффективный. Но не избавит от чёрных полос.

Ластик (стирательная резинка)

Чёрные полосы оттираются обычным ластиком (не совсем обычным, я люблю ластики с мамонтом).

Чистящее средство Salton Expert активная пена

Упаковка пены Salton
Упаковка пены Salton

Эта пена во истину эврика! Я нашла способ, который сочетает в себе два предыдущих, с максимальной эффективностью и сохранностью верха обуви, к тому же сокращает время на чистку обуви. Это средство - - которое за одну минуту избавит от грязи любимые кеды. Радости не было предела, когда оно действительно сработало! Огромный плюс в том, что оно не разъедает руки, что для меня очень важно. А если у вас в семье есть дети, то это средство точно стоит приобрести.

Подробная инструкция со способом применения и составом пены Salton
Подробная инструкция со способом применения и составом пены Salton

Подходит для белой обуви, белых подошв и рантов и других изделий белого цвета. Подходит для изделий из синтетических материалов и текстиля. Возможно применение на изделиях из гладкой кожи и цветных материалов. Единственный минус - с осторожностью использовать на коже типа нубук, замша, велюр. Состав: да, он содержит отбеливающие вещества, но всё же дело в пропорциях. Как работает средство подготовила специальное видео:

Плюс ещё в том, что жидкость находится в герметичной бутылке и распыляется через носик. Чистить стоит щёткой или губкой, а остатки просто протереть тряпкой или смыть водой.

Фото разных полупар "до" и "после" применения чистящей пены
Фото разных полупар "до" и "после" применения чистящей пены

В отличие от большинства обувной химии, Salton - отечественный продукт. Слава импортозамещению! Берите на заметку и ставьте лайк!

"До" и "после" применения активной пены Salton
"До" и "после" применения активной пены Salton

А купить можно на Я.Маркете: