5 препятсвий детско-юношеского футбола по Егору Титову

10.03.2018

Психологический надлом родителей.

Родители не всегда готовы ждать. Видя, что их ребенок не попадает в состав, они не ищут причины. Они категорично заявляют: тренер плохой. Хотя, вполне может быть, что просто на данном этапе ребенок развивается немного медленнее других, что компенсируется чуть позже. Наоборот, нужно, чтобы родители постоянно помогали ребенку развиваться. Титову приходилось бегать вокруг дома, пока «шестерка» отца прогревается. Было стыдно, все-таки взрослый парень уже (в 12-14 лет хотелось быть взрослым), а ты тут перед окнами гимнастикой занимаешься.

Период обретения самостоятельности.

Ребенок с взрослением все чаще задает вопросы «а зачем я этим занимаюсь?». И, не находя ответы, отдаляется от своего увлечения. Титов приводил в «Спартак» многих друзей со своего района, однако те, увидев высокие нагрузки, далекую дорогу, да и неопределенность с будущим, задерживались максимум неделю. Титов же ходил на все матчи «Спартака», а в 1989 году после золотого гола Шмарова буквально опьянел от счастья. Он и сейчас бы многое отдал, что пережить тот момент еще раз.

Плохие привычки: сигареты, пиво, шумные компании.

Титов признается, что сейчас, с развитием технологий, отказаться от всего плохого гораздо тяжелее, чем во времена детства Титова. Но и Титов был не без греха. На накопленный рубль мог себе позволить вместо с Головским и Джубановым от души оторваться на игровых автоматах. А играл знаете когда? Когда школу прогуливал. Ну и еще Титов рано почувствовал себя звездой. Он мог, например, играть в разных кедах. Такое с ним было лет до пятнадцати. Чувствовал себя главным модником. Ну а главная ценность - фиолетовые подштанники. Чтобы купить их, пришлось объездить всю Москву. В 13-14 лет пробовал и курить (как тут не вспомнить, как стуканули на парня). Кстати, все тот же Королев обязательно выделял день для проверки школьных дневников, так футболисты что только не вытворяли: стирали оценки, заклеивали страницы, выдумывали истории.

Окончание школы и переход в дубль.

Тут Титов отмечает, что часто люди отчаиваются, когда в дубль не берут. Но отчаиваться не стоит, посмотрите на судьбу Тихонова, например. Титов оказался в дубле в 15 лет. Причем перевел его туда Романцев, который приехал на матч школы против ЦСКА. Титов в той игре оформил покер, а один гол был краше другого. Но... Королев Титова не отдал. Боялся, что Егор получит психологическую травму. В итоге из команды Титова в дубль после выпуска попали 12 человек.

Не засидеть в резерве и перебраться в основу.

Перед игроками возникает дилемма: ждать или уходить. Титов задумывался об уходе. На его позиции играли: Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов. Но зато в «Спартаке» хорошо платили. И Титов никуда уходить не собирался. Наоборот, профессионализма ему явно не хватало. На базе могли до 3-4 утра играть в карты, например. Ну а каждое утро начиналось с курения в туалете. Курил Титов не один, с Валерием Чижовым. Курили три раза в день: после завтрака, обеда и ужина. В дубле тогда все курили. И Титов знает только одного футболиста, кому сигареты вообще не мешали. Угадаете? Валерий Карпин!

Но Титову повезло, в основу его все-таки взяли. А другие не выдержали, не дождались, поехали в Первую лигу даже. Сейчас ведь очень похожая ситуация. И, конечно, никто обратно вырваться уже не смог.