Михаил Игнатов — самый яркий молодой футболист «Спартака»

27.01.2018

Его команда еще не выпустилась из Академии, но следящие за дублем болельщики уже сейчас отмечают талант и особое видение игры у Михаила Игнатова. Вслед за Николаем Рассказовым, расскажу о самом, на мой взгляд, ярком футболисте дубля.

Почти уже полтора года назад в дубле «Спартака» появилась парочка Игнатов-Лопатин. Футболисты 2000 года рождения выходили одновременно с игроками 1996 и даже 1995 года рождения и, конечно, выглядели блекло. Проходит сезон, футбольный год, ставший для дубля чемпионским, а для Игнатова очень неоднозначным. Он появился в нескольких матчах на старте сезона, а затем играл только за команду своего возраста в Академии.

Игнатов не проходил предсезонную подготовку с дублем и в этом сезоне. Лично у меня это вызывало огромные вопросы: почему целая обойма игроков 2000 года рождения поехала играть Первенство России (играть очень неудачно) по своему возрасту, вместо усердной подготовки к Первенству U-21 (на 4 года старше).

И так сложилось, что эти самые игроки 2000 года рождения, куда помимо Игнатова, можно добавить еще Поплевченкова, Актисова, Лопатина и Прошлякова, станут важным элементом дальнейшей игры команды.

Дубль ведь начал сезон неудачно. Связано это было с тем, что команда изменилась процентов на 80. Остались более взрослые и менее талантливые и более молодые, но талантливые. Футболисты 2000 года рождения не только привыкли к другим скоростям, но еще и к другим целям, партнерам и соперникам. Им не нужно было летать в Хабаровск, Уфу, Санкт-Петербург на регулярной основе. Они играли внутри Москвы и довольно часто побеждали. А тут на старте сезона постоянные перелеты, отсутствие должной подготовки, да еще и поражения.

Но в один момент команда обрела себя. Случилось это не только за счет усиления более опытными футболистами, но и за счет увеличения роли Игнатова. Еще год назад его сравнивали с Егором Титовым. Игнатов тоже высокий (188 см), тоже играет на позиции центрального полузащитника, действующего ближе к атаке. У него очень трудно отобрать мяч, он может сыграть очень тонко, даже настолько тонко, что этого порой не ждут и его партнеры. Он не особо любит борьбу, но при этом играет довольно заряжено. Не всегда, но часто можно увидеть, как Михаил отрабатывает в обороне.

Лично мне импонирует его нестандартность. Да, сейчас он часто ошибается, отдает неточные передачи, где-то действует медленно. Но это абсолютно логично, этому есть объяснение. Он впервые играет на таком уровне, он самый младший в этой команде. Но он уже стучится в двери «Спартака-2».

А начиналось все вовсе не в «Спартаке». Михаил Игнатов начинал в школе ЦСКА, за которую играл с 10 до 14 лет, причем играл очень результативно. В Академию «Спартака» в 2015 году из ЦСКА перешли сразу несколько футболистов 2000 года рождения. В команду  вместе с Игнатовым пришли Рустамов и Кузнецов, но на лидирующие позиции вышел именно герой этого текста.

В 2015 году на Первенство России по 1999 году поехали несколько футболистов 2000 года, но Игнатова среди них не оказалось. Главный и самый качественный скачок в карьере был впереди.

И в ЦСКА, и в Академии «Спартака» Игнатов отличался результативностью. Он забивал много, на уровне не атакующего полузащитника, а даже на уровне нападающего. И порой выдавал чудо голы.

2016 год для Игнатова выдался ударным. Это был всего лишь второй его год в Академии «Спартака». В феврале 2016 года он впервые играет за сборную России 2000 г.р., летом дебютирует в дубле, играет за два возраста в Академии.

Команду 2000 г.р. нельзя назвать одной из сильнейших в современной истории Академии, но на второй год пребывания в «Спартаке» Игнатов помогал команде на год старше. А в 1999 годе в центре поля конкуренция, особенно для более молодого игрока, была что надо: Володкин, Пацев, Орехов. Игнатов не был основным игроком команды 1999 г.р., в отличие от того же Рассказова в команде 1997 г.р., но на замену выходил и нельзя недооценивать его вклад в итоговое второе место в Кубке РФС (а победил супер-Краснодар с Игнатьевым, Уткиным и т.п.).

Если летом 2016 года Игнатов в дубле выделялся только схожей с Титовым антропометрией и все ограничилось четырьмя выходами на замену, то летом 2017 17-летний полузащитник стал основным футболистом дубля. На его счету 11 матчей в стартовом составе, 3 выхода на замену, 1 гол, 2 голевые передачи. В юношеской Лиге Чемпионов принял участие во всех 5 матчах, забил 1 гол и отдал 1 голевую передачу.

На мой взгляд, такого тонкого и нестандартного игрока в дубле у нас не было со времен Джано и Каюмова до травмы. При этом главное отличие Игнатова — в практически богатырских физических данных. Ему всего 17, да, он худой, но массу всегда успеет набрать. Рост под 190 см наверняка поможет во взрослом футболе.

По манере игры мне он напоминает Де Брюйне. Они оба, кажется, способны на все. При этом Игнатов может играть и чуть глубже позиции АПЗ, но действует не так эффективно. Сейчас не надо смотреть на его статистику по голам и голевым передачам. В том, что касается принятия рациональных и своевременных решений, ему еще работать и работать.

Если в случае с Рассказовым опыт игры в ФНЛ нужен — закалиться именно в игре в обороне, обрасти мясом, научиться играть в стыках против взрослых мужиков, то Игнатову вся эта тягомотина, которую называют футболом, не нужна. На мой взгляд, это тот самый случай, когда нужно давать шанс сразу во взрослой команде. Не потому, что он уже сейчас готов делать результат и отдавать голевые передачи в стиле Алекса, а потому что иначе развитие пойдет не в ту сторону. Нет, зимой на сборы брать Игнатова еще рано, возможно, зимой как раз лучше поехать в «Спартак-2» и полгода подтягивать физику. А вот летом брать на сборы с основой и смотреть.

Самое главное сейчас — обрести стабильность, поймать ритм. Это тот самый случай, когда человек впечатляет своей игрой, хотя находится на таком (молодежном, а не детско-юношеском) уровне всего-то три месяца. Весной ждет проверка. Возможно, в «Спартаке-2», точно в Юношеской Лиге Чемпионов и Молодежном первенстве. Все в ногах и яркой, креативной голове. А пока советую повнимательнее последить за высоким парнем под номером 75, с модной прической и уже узнаваемой манерой игры.

P.S. Большое спасибо Кириллу Гаврилову за помощь по матчасти и видеоматериалам