Тебе не нужен смартфон с 2 или 3 камерами - мнение фотографа

Любой смартфон на рынке - это, в первую очередь, продукт маркетинга и лишь потом инженерной мысли. В глазах потребителя качество товара в большей степени определяют маркетинговые характеристики: количество мегапикселей, а не размер сенсора; количество ядер процессора, а не быстродействие системы; разрешение дисплея, а не его качество (кстати, именно из-за дисплея многие не довольны шикарным Xiaomi Mi A3).

Вероятно, именно сейчас мы наблюдаем тот момент, когда на передний план выходит не качество камеры (размер сенсора и пикселя, светосила объектива, наличие стабилизации и т.д.), а количество камер - больше значит лучше. Но нужно ли это большинству покупателей?

Зачем смартфону много камер

Несколько камер в смартфоне применяется для решения трех задач:

  1. анализ глубины фото - для создания эффекта боке;
  2. изменение фокусного расстояния - применяется теле или широкоугольный объектив для возможности приближения или отдаления;
  3. повышения качества - используется монохромный сенсор, повышающий общее качество фото, что особенно заметно при недостаточном уровне света.

Про возможность создания фото с эффектом боке большинство владельцев подобных смартфонов и не слышали, а те что слышали - "поиграв" с этим режимом 99,9% случаев снимают в обычном. Дополнительная камера, определяющая глубину фото, не нужна и является дополнительной тратой денег.

Изменение фокусного расстояния - это круто и именного поэтому обычная фотокамера лучше. Но в отличии от камер с переменным фокусным расстоянием в смартфонах используется дополнительная камера с (чаще всего) телеобъективом для "приближения" снимаемого объекта. Нюанс в том - что сенсор второй камеры хуже основного и, что не удивительно, объектив более "темный" - почему это плохо читайте тут. На практике выходит, что камера с зумом хуже основной и при малейшем снижении уровня света снимает "шумные" фото - лучше чуть подойти и сфотографировать основной камерой.

ePN Cashback возвращает до 90% за покупки в любых магазинах, даже в реальных, каждому - зарегистрироваться сейчас.
На правах рекламы.

Еще одно слабое место камеры смартфона - съемка при недостаточном уровне света, при снижении которого падает качество фото. Дополнительная камера с монохромным сенсором решает эту проблему, улучшая качество фото за счет объединения цветного и монохромного изображения, и его применение оправдано. Вот только встречается подобная камера не часто.

В итоге, подавляющее большинство смартфонов оснащены камерами 1 и 2 типа, являются продуктом маркетинга и для большинства лишь увеличивают конечную стоимость смартфона. Откажись от них производители - пользователи ничего не заметили бы и только сэкономили. А вот 3 тип применяется редко и чаще в 3 или 4 камерных гаджетах, а зря.

ПОДПИШИСЬ