ПроСмотр
3744 subscribers

За год до "Матрицы" был "Темный город". Стимпанк, нуар и инопланетяне

807 full reads
Фото: http://imperiafilm.org
Фото: http://imperiafilm.org

За год до легендарной «Матрицы» на экраны вышел фильм, во многом предвосхитивший идеи, изложенные в анти-утопическом шедевре братьев (тогда ещё) Вачовски. Последние даже использовали декорации «Города Тьмы» для съёмок своего блокбастера. Мысли, заложенные в фильме, достаточно обширны и становятся гораздо понятнее после просмотра режиссёрской версии. Но сначала всё же лучше ознакомиться с прокатным вариантом.

Фото: http://cult-cinema.ru/pictures/screenshots/dark_city/dark_city9.jpg
Фото: http://cult-cinema.ru/pictures/screenshots/dark_city/dark_city9.jpg

Мрачные, местами сюрреалистичные декорации в стилях спимпанк и дизельпанк, неспешное повествование, враги, появление которых заставляет кровь леденеть в жилах — всё это создаёт уникальную атмосферу картины. К другим достоинствам фильма стоит отнести харизматичных актёров и потрясающие для того времени спецэффекты. Но что удивительно, в фильме вы не встретите запоминающихся диалогов или фраз.

Фото: http://kino24.su/image.jpg?films=/gHvcE5pdzrht0AzmAEsIiVbw9lJ.jpg
Фото: http://kino24.su/image.jpg?films=/gHvcE5pdzrht0AzmAEsIiVbw9lJ.jpg

Философские вопросы: «Как остаться человеком в тяжёлых условиях?» и «Можно ли узнать правду и не сойти с ума» рассматриваются в "Городе Тьмы" под немного необычными углами. Не все люди, посмотревшие фильм, оценили его, но те, кто всё-таки смог разобраться, ставят ему самую высокую оценку: 10/10.

Чтобы понять для себя - смотреть или нет - посмотрите трейлер:

Кино однозначно стоит посмотреть поклонникам киберпанка, хорошей умной научной фантастики, произведений в жанре нуар, а также любителям задаваться сложными философскими вопросами. А вот фанатам экшна фильм может не понравиться.

Общий вывод: гремучая смесь нуара в стиле 30-х годов и киберпанка.

Приятного просмотра, киношники! Не забудьте лайк и комментарий по результатам ;)