Сифилис ч. 5

Сегодня, хочу затронуть одну из самых животрепещущих тем абсолютно всех моих пациентов переболевших сифилисом, а именно вопрос выявления положительных анализов крови, спустя много-много лет.

Как ни странно об этом говорить, но большинство моих сифилитический пациентов - люди вполне преклонного возраста. Нет, само собой и молодых среди них навалом, но это скорее залётные птицы, так как я дерматолог несколько необычного уклона. Так вот, при поступлении в наш стационар в обязательном порядке берется расширенный анализ клинико-серологических реакций, а именно РМП + ИФА. Первый анализ скрининговый - он малоинформативен и показывает в основном "острый" процесс, а вот со вторым не все так просто. Иммуноферментный анализ обозначает количество антител циркулирующих в плазме тела, а так как иммунитет вещь капризная и непредсказуемая, ему глубоко пофиг, что вы когда-то уже лечились. Попав в организм, бледная трепонема запускает каскад специфических иммунных реакций, который приводят к выработке своеобразных бомб - антител. При этом, если Вы переболели ветрянкой, то иммунная система вырабатывает так называемый стойкий ответ, который препятствует новому заражению, а в случае сифилиса он халтурит, из-за чего бомбочки остаются, но по некоторым причинам не срабатывают. Эта особенность и приводит к "обнаружению" сифилиса у уже переболевших людей. Таким образом, при следующем заборе крови на ИФА, у Вас с 90 % вероятностью будет обнаружен "сифилис", однако, это будут лишь шрамы давно прошедший битвы. Но, есть всегда одно но! Так как ИФА показывает лишь наличие антител, а не их давность - придется подвергнуться более расширенному анализу, где будут установлены истинные причины их появления. Увы, до сих пор эхом 90-х по стране прокатывается волна недолеченного сифилиса тех годов. Так что не принебрегайте советами Вашего лечащего врача.

P.S. Чуть не забыл. Иногда, в особых случаях, иммунитет начинает косячить у вполне здоровых людей, при этом делая вид, что он ветеран трепонемной борьбы. Такая ситуация встречается примерно в 5 % всех случаев. Страшного в этом ничего нет, необходимо просто однократно сдать расширенный анализ, и все будет хорошо.

Не болейте!

Если Вам понравилась тематика публикации, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал - это поможет дальнейшему совершенствованию качества и информативности данного проекта. Если у Вас остались вопросы, о которых Вы стесняетесь спросить в комментариях - пишите мне на адрес электронной почты: proso.com@yandex.ru и я обязательно постараюсь Вам помочь.