Эксперты: смартфон паспорт не заменит

10.12.2017

Государственная дума РФ в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.

Эксперты считают, что законопроект повлияет на чёрный рынок «симок», заставив его уйти в тень. В то же время сами пользователи не заинтересованы в «разбрасывании» своих карт в чужие руки.

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:

«Новые владельцы указывают номер телефона в контактных данных для получения кредитов, а затем коллекторы пытаются взыскать долг. Также некоторые операторы позволяют говорить «в минус», затем взыскивают долг с абонента. Вызывают вопросы безопасности персональных данных - полноценно заменить паспорт «симки» не смогут, кроме того коммерческие операторы не должны заменять функции госорганов. Полагаю, на стоимости услуг эта инициатива не отразится.

Кроме того, надо учесть, что на рынке продаются около 5% несертифицированных телефонов, которые изготовлены для других стран. Они не проходят сертификацию в наших или других центрах могут некорректно работать с российскими SIM -картами и исказить идентификацию заёмщиков».

Генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова (г. Санкт-Петербург):

«Полагаю, что есть резон усилить контроль за SIM-картами, так как много звонков мошенников, связанных с вымогательством денег. В случае принятия этого закона случайно купить без паспорта SIM-карту станет сложнее, закон сократит точки нелегальной продажи. В то же время, чёрный рынок останется, так как на такие услуги будет спрос.

Коллекторам, в случае принятия данного закона, будет сложнее доказывать «незнание» факта звонка на чужой номер. SIM-карта будет служить дополнительным подтверждением личности заёмщика, например, при получении онлайн-займа. Даже сейчас некоторые финансовые организации сопоставляют номер телефона с фактическим владельцем, пользуясь нелегально добытыми базами».

Источник: агентство коммуникаций «Тезис»