Шутки кончились: МВД России к 2020 году перейдёт на отечественный софт

15.05.2018

В течение ближайших двух лет Министерство внутренних дел Российской Федерации полностью переключится на использование отечественного программного обеспечения в своих информационных системах. Об этом свидетельствует опубликованный на официальном сайте ведомства приказ.

Приказом предусматривается постепенное внедрение в деятельность МВД России следующих программных продуктов, разработанных российскими специалистами: средства антивирусной защиты; почтовые приложения; интернет-браузеры; средства мультимедиа; текстовый редактор; табличный редактор, редактор презентаций и прочие программные средства. Планируется, что к 2020 году программное обеспечение, используемое всеми подразделениями ведомства, будет от 80% до 100% отечественным.

Ранее, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому все государственные ведомства и организации обязаны к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт.

Предполагается, что импортозамещение в сфере ПО обеспечит информационный суверенитет страны, сократит зависимость государства и бизнеса от зарубежных поставок программного обеспечения и риски в области информационной безопасности, стимулирует спрос на национальные продукты и положительно скажется на развитии российского IT-рынка в целом.