Как пить вино и не облажаться: температура подачи

24 October 2017

Производитель обычно указывает на контрэтикетке при какой температуре подавать напиток. Как и подходящая тара, нужная степень охлажденности (согретости) способна пробудить в вине лучшие качества. Ну или хотя бы привести его в оптимальное для питья состояние. Не доведенное до температурного идеала вино ощутимо проигрывает в обаянии.

Собственно, бокалы для белых вин не просто так делают с меньшей чашей. Одна из причин — не дать вину повода нагреться. Для белых это особенно губительно.

Увы, не каждая поклонница вина может позволить себе сразу личный винный погреб или хотя бы винный шкаф. Тогда приходится довольствоваться полкой холодильника. Но это совсем не страшно, если у вас в хозяйстве есть винный термометр.

Купить его легче легкого. Либо в специализированном магазине, либо, запасшись двумя долларами и терпением, заказать на Алиэкспрессе. Я действовала вторым методом. Спустя пару месяцев ожидания стала счастливой владелицей незаменимой штуковины.

Работать с винным термометром просто. Ты берешь это браслетоподобное устройство и пристраиваешь его на бутылку. Дальше все разворачивается на глазах: термометр определяет градус и выводит его незамысловатой цифрой на панель. Сверяешь показатели с рекомендацией на контрэтикетке. Или, при особой степени любознательности, загуглив температуру подачи этого сорта винограда (бленда). А дальше в холодильник — если перегрев и согревать дыханием — если недогрев. При крайней степени везения, температура совпадает с рекомендованной и можно браться за штопор.

Как пить вино и не облажаться: температура подачи