Про СпБ
1246 subscribers

Как в Петербурге сойти за местного — 5 лайфхаков

397 full reads
Как в Петербурге сойти за местного — 5 лайфхаков

Давайте предположим, что вы понаехали в славный город на Неве и хотите шпионски затесаться в истинные петербуржцы, к которым обращалась Людмила Вербицкая со своих знаменитых плакатов. Вот этих:

Конкретно этот шутливый, но похожие по форме плакаты знакомы каждому петербуржцу, как и, в целом, эта инициатива
Конкретно этот шутливый, но похожие по форме плакаты знакомы каждому петербуржцу, как и, в целом, эта инициатива

Итак, что вам потребуется, чтобы сойти за коренного жителя СПб:

1. Максимально загадочная одежда

Используйте хотя бы один предмет одежды, чье назначение будет непонятно стороннему глазу: странный шарф, больше похожий на дедовы портки? — идеально, сетчатая футболка поверх бадлона — годится!

2. Отсутствие зонтика

Я периодически повторяю эту мысль: петербуржца определяет мембранка. Никаких богомерзских зонтиков, которые все равно вывернет шквалистый ветер.

3. Чтение бумажной книги в метро

Даже если вам максимально удобно читать книги на своем 12 про макс айфоне, используйте бумагу. И желательно читать художественную классику. Весь этот современный нонфикшн для слабаков. То бишь не для петербуржцев, которые любят перечитывать Достоевского на уикенде.

4. Заведите себе милую собаку

Не обращали внимание, что в Петербурге крайне много милых, необычных, славных собак? И парков. И собак в парках. Неспроста. Истинные петербуржцы завзятые собачники. Испокон веков.

5. Приветливость, граничащая с назойливостью в общении с явными туристами

Хватайте ничего не подозревающего туриста или туристку где-нибудь прямиком на Невском. Их там уже вдоволь напугали знаменитые «чайные ребята» (Странные персонажи-полумошенники зазывающие в подвал испить бесплатного чая. Неизвестно существуют ли они по сей день, или это всего лишь мем, но поостерегаться на всякий случай стоит). Ведите туриста прямиком к своей любимой достопримечательности. Неважно, что он просит сориентировать, где дом Маяковского — это пустое. Расскажите ему, на что стоит обратить свое туристское внимание, отведите в свой двор-колодец (главное, не пропустите вместе с ним целую толпу — жильцы не скажут вам спасибо)

Текст — одна большая шутка, поскольку петербуржцы, как и жители любого другого города, — люди разные и этим прекрасные. Просто мы все любим типологии, так устроена человеческая психика :)