«Понаехали!» — чем опасен такой дискурс по отношению к приезжим

28 June 2019
«Понаехали!» — чем опасен такой дискурс по отношению к приезжим

В описании моего канала в шутку указано фольклорное «понаехавшая». На самом деле, не думаю, что в 21 веке это имеет значение. Важнее, как люди ведут себя в повседневности, что они из себя представляют. Если внутри темное, злое, то никакой Петербург в качестве места рождения не спасет.

Вот я, например, уверена, что в доме, где мы живем, есть какой-то процент местных «коренных» жителей. И я совсем не уверена, что это не они, а «дикие понаехавшие» оставляют мусор прямо в пакетах на лестничной клетке (это при том, что у нас мусоропровод в доме), сбрасывают окурки прямо с балкона вниз или закидывают пустыми банками из под пива прекрасный парк Сосновка.

☂ Я не думаю, что важно вычислять место рождения человека. Я думаю — важно смотреть, как он ведет себя, — в городе ли, в деревне ли.

☂ Насколько он сострадателен к окружающим.

☂ Насколько он следит за уровнем своей культуры не только на словах, но и в поступках, привычках, образе жизни.

Люди разные. Вести себя постыдно могут и приезжие, и местные. Мне же хочется объединяться с людьми любого происхождения. Главное, чтоб ценили доброту, человечность, вежливое отношение друг к другу. И без этих серьезных щей в стиле «я выше смердов, поскольку происхождение мое высоко». Лучше оставить этот снобизм 19 веку и доказывать своей жизнью, что ты лучше прочих (и то, если только очень хочется). А не хочется — и доказывать не обязательно :)

Хороших людей можно найти и среди чужаков, и среди местных. Вот только такие местные никогда не будут других людей «уличать» в понаехавшести. Ну просто потому что это а)прошлый век б)скорее говорит об обличителе, чем об обличающем.

Ведь если чем и гордиться — это плодами своей жизни: чего добился, где состоялся, как проявился в качестве человека.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые тексты,

Ваша (Не)петербурженка ☂