В России никогда не будет такой библиотеки

15 August 2019

Вы, наверное, удивитесь, когда я скажу, что мне захотелось остаться жить в библиотеке. Она скорее напоминает рай, только книжный.

Фото: metalocus.es
Фото: metalocus.es

Я часто устраиваю себе короткие путешествия и решил, что на выходные нужно ехать в Финляндию. В других статьях я покажу несколько прекрасных библиотек Петербурга, а сейчас расскажу, чем же так необычна библиотека в Хельсинки.

Самое удивительное, что для входа в библиотеку не нужно предъявлять читательский билет и даже заграничный паспорт – вход для всех абсолютно свободный.

Oodi, так называется библиотека. Ее возвели на центральной площади возле Парламента Финляндии. Символично, потому что закон и свободомыслие стоят напротив друг друга.

Фото: metalocus.es
Фото: metalocus.es

Внутри самое интересное: три этажа, на каждом из которых можно по разному провести время. Зонирование позволяет находиться в разных частях библиотеке и заниматься разными делами вплоть до 3D-моделирования.

Кинотеатр, ресторан, зеленая зона, мастерские, оборудованные различной современной техникой. На третьем этаже находится сама библиотека в классическом понимании, где можно сесть и почитать книгу, изредка отвлекаясь на пейзажи в панорамных окнах.

Фото: metalocus.es
Фото: metalocus.es

Кстати, есть лишь три ограничения:

  1. Нельзя курить
  2. Запрещается кушать возле аппаратуры и компьютерной техники
  3. Спать в горизонтальном положении тоже не получится

Третий пункт самый интересный, не так ли? Во всех остальных финских библиотеках вам не скажут ни слова, если вы лежа заснете на диванчике, а вот если вам сильно захочется спать в Oodi, то, увы, придется похрапывать, сидя в кресле.

Фото: metalocus.es
Фото: metalocus.es

Мне не удалось это увидеть, но в штате сотрудников есть собаки, которые занимаются тем, что сидят возле ребенка, который только учится читать и внимательно его слушают. И я не шучу, это чистая правда.

Можно прийти с утра, провести встречи, почитать, заняться своими любимыми делами в интеллектуальном обществе. Из дополнительных услуг: вы можете взять напрокат любой спортивный инвентарь, оборудование для строительства, музыкальные инструменты и т.д. Всего 30 тысяч наименований. Действительно, всего-то.

Фото: admagazine.ru
Фото: admagazine.ru

Неподалеку сидела парочка молодых людей и было заметно, что для них это первое свидание. Дети стояли на головах и веселились, не мешая взрослым. Некоторые люди просто болтали или обедали с коллегами.

Больше всего мне понравилось, как рабочие сначала трудились за окном, а затем устроили перерыв, зашли в библиотеку, уселись в кресла и оказались по другую сторону. Видимо, реальности, потому что здесь и атмосфера другая, да все здесь какое-то особенное.

Те самые рабочие в креслах и с напитками
Те самые рабочие в креслах и с напитками

Значит, вот как выглядит библиотека мечты, в которой можно забыть обо всем на свете.

Покажите эту библиотеку своим знакомым, может они снова захотят читать дни напролет.

*_*

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста «палец вверх» и подпишитесь на канал. И не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях.

Также вам могут понравится мои другие статьи:

Меня занесло в Гамбург. Там маленькие дети сидят на полу и едят возле туалета в ТЦ
Отпуск с бывшей. Что может быть хуже
Пенсионерка, которая нужна одним голубям. Случай в Литве или как проводят старость в Европе