Что умная женщина должна знать о менопаузе

Начнем с того факта, что менопауза - это естественный биологический процесс, а не болезнь. В любом случае, вы не должны верить, что приход ее знаменует конец вашей юности и сексуальности.

Настроение
Настроение

Между тем, менопауза возникает в возрасте 52 лет, но даже после 40 лет гормональное производство эстрогена в женском организме медленно снижается. К сожалению, только около трети женщин удается естественным образом адаптироваться к наступлению изменений и испытывать минимальный дискомфорт в течение этого периода.

Допускается год ожидания от последнего менструального цикла, чтобы убедиться, что яичники больше не могут продуцировать яйцеклетку. Тогда, конечно, можно сказать, что менопауза произошла. За это время уровни женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, которые в основном синтезируются в яичниках, резко уменьшаются. Недостаток их приводит к ряду психофизических проблем, таких как теплые волны, легкая усталость, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, раздражительность, депрессия.

Проблемы со здоровьем
Проблемы со здоровьем

Некоторые из этих симптомов менопаузы являются временными и уходят с адаптацией нашего тела к ним, но другим, более постоянным изменениям следует уделять особое внимание. Уменьшенное количество эстрогенов препятствует правильному всасыванию кальция и кроме того, приводит к увеличению уровня холестерина в крови. Вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что женщины с менопаузой подвергаются повышенному риску развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезвычайно важно иметь достаточное количество кальция в организме. Это защитит нас от потери плотности костной ткани и нежелательных переломов костей. Женщины в возрасте до 45 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день, а более 45 - 1400 мг. С какими продуктами мы можем получить необходимую суточную дозу кальция?

Молочные продукты
Молочные продукты

Прежде всего, это молочные продукты (обезжиренное молоко, сыр и главным образом козье молоко) и некоторые листовые овощи (шпинат, капуста). Семена кунжута являются непревзойденным источником кальция - около 1000 мг содержится в 100 г продукта. Другие продукты, богатые кальцием, включают миндаль, льняное семя, соевые и соевые продукты.

Необходимо знать, что во время менопаузы витамин D имеет первостепенное значение для нашего организма. Без него кальций не может поглощаться телом. Рекомендуемая доза витамина D составляет 600-800 МЕ (международные единицы) в день. Есть не так много продуктов, которые могут обеспечить его - печень, сыр, яйца, рыба. Незаменимым источником витамина D является солнце. 20-минутная прогулка по солнцу помогает нашему организму вырабатывать большую часть необходимой дозы витамина D в день.

Прогулки на солнце
Прогулки на солнце

Регулярные физические упражнения являются обязательным условием ежедневного режима каждой женщины во время менопаузы. С одной стороны, они обеспечат нам хорошую мускулатуру, которая поможет сохранить здоровье наших костей, а с другой - помогают сохранить наш нормальный вес. Снижение уровня эстрогенов приводит к задержке метаболизма в нашем организме. Чтобы предотвратить нежелательные изменения веса и формы тела, нам необходимо уменьшить количество калорий, которые мы принимаем ежедневно, и не пропускать физические упражнения (или, по крайней мере, ходить 30-40 минут в день).

Физические занятия
Физические занятия

Были случаи, когда гормональная заместительная терапия была необходима для преодоления климактерических симптомов. За последние десятилетия было проведено много исследований о преимуществах и вреде такого типа терапии. Решение принять это, личное для каждой женщины, и ей нужно хорошо продумать.

Лекарства
Лекарства

Фармацевтические компании также предлагают широкий спектр лекарственных фитокоидов, которые облегчают симптомы менопаузы. Они получены из экстракции изофлавонов из ряда растений, это растительные эстрогены, присутствующие в основном в сое, красном клевере и зеленом чае.

Подписывайтесь на наш канал, у нас Вам будет полезно и интересно. Поставьте лайк, поддержите авторов.