У агентств недвижимости своя правда! Вы не можете сами продать квартиру!

2,7k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time
У агентств недвижимости своя правда! Вы не можете сами продать квартиру!

Если вы попытаетесь сами продать квартиру, то столкнетесь с агентствами недвижимости и их риэлторами, которые доходчиво объяснят вам почему вы сами не сможете это сделать!!! У них есть свои проработанные и проверенные временем доводы, которые на первый взгляд кажутся убедительными! Давайте их рассмотрим и дадим свое мнение на этот счет!

1. Вам расскажут, что вы даете неэффективную рекламу.

Риэлторы расскажут вам , что собственники не имеют опыта и не там дают рекламу либо не так как надо! Вам могут рассказать, что подача объявления на одной бесплатной доске объявлений это очень мало! Что вы потом будете удивляться отсутствию звонков от реальных клиентов. Риелторские же агентства используют не менее 5-7 проверенных площадок или даже размещают объявление в 50-60 мест размещения информации. Кроме того, якобы агенты понимают, какие платные инструменты продвижения наиболее эффективны.

Риэлторы расскажут вам, что текст объявления не должен быть сухим и слишком коротким. Что собственники в своих объявлениях делают акцент на неправильных сторонах объекта. Например, пишут про ремонт, а нужно указать на удобную планировку. Что плохие фотографии объекта снижают интерес покупателей, а они привлекают профессиональных фотографов.

Что на это можно сказать?

По опыту работы объявления можно подавать на Циане. Кроме того, широкий охват можно получить на Авито, Юле либо в Яндекс-недвижимость. Все прочие источники можно даже не пробовать. В регионах может быть еще 1 собственный региональный источник информации. Вот и все!

60 площадок для размещения рекламы – это просто уловка для привлечения внимания. Таких площадок нет!

Хотя, вернее, они есть, но там нет людей, там нет просмотров и размещать объявления там бесполезно!

На всех названных ресурсах подача объявления производиться путем заполнения специальных форм. Поэтому там просто нельзя подать объявление как-то не правильно.

Что касается фотографий, то много раз видели как риэлторы фотографируют все своими телефонами и никаких профессиональных фотографов нет и не было!

2. Вам расскажут, что вы неправильно определяете цену!

Вам расскажут, что вы не можете объективно оценить свою недвижимость, что вы сравниваете с самыми дорогими конкурентами, не оценивая объективные преимущества и не рассчитывая среднюю стоимость рынка.

Покупатели тоже могут попадаться на эту удочку: смотрят цены, но не знают, за сколько эти квартиры продают в реальности, поэтому велик риск переплатить. Яко бы только агент по недвижимости проведет анализ и выдаст объективную оценку квартиры!

Что на это сказать?

Риэлторы такие же люди и среди них полно всяких. Просто посмотрите объявления о работа на НН или Суперджоб, там полно вакансий риэлторов и берут всех! Любой человек, даже самый необразованный, может легко стать риэлтором, потому, что агентства не платят зарплату, а работают за процент! Поэтому агентства могут набирать любое количество риэлторов, хоть даже он совершит одну сделку в год, они что-то получат!

У опытного риэлтора с многолетним стажем, как правило, своя клиентура и вы к нему без рекомендации попасть можете только случайно. Соответственно, человек со стороны всегда попадет на начинающего риэлтора, уровень знаний которого не сильно отличается от вашего. Единственное отличие – он изобразит вид матерого волка и даст вам кучу невнятных рекомендаций.

Что касается цены – он, так же как и вы, обратиться к интернет-ресурсам типа Циан и посмотрит средние цены, потом выведет свою! Каких-то секретных методов определения цены у него нет и не будет!

3. Вам расскажут, что вести переговоры по телефону надо уметь! И такие умения есть только у опытного риэлтора! Якобы собственники не владеют техниками продаж, не могут грамотно сделать презентацию, отработать возражения и привлечь покупателя на просмотр. Также, что собственник часто не может взять трубку, так как занят на работе, а вот риэлтор возьмет трубку всегда!

Что на это сказать?

Вера в то, что клиента можно уболтать на покупку квартиры просто умиляет! Якобы языкастый риэлтор благодаря своему подвешенному языку сможет кого-то уговорить купить – вы сами верите в это?

Если говорить о Москве и Московской области, но даже и для любого другого региона России, мы не встретили еще пока дураков, которые готовы купить квартиру просто потому, что с ними как-то хорошо поговорили. В основе покупки лежат потребности людей, а не какие-то разговоры. Если человеку квартира не нужна – ничто не заставить ее купить. А если нужна – на первый план выходят качества объекта. Разговоры могут немного сгладить какие-то моменты, но не более того. Совершить сделку на одних разговорах не получится!

Что касается непринятых звонков - бОльшая часть всех звонков это звонки риэлторов))) Если вы не примете один такой наверное только польза будет, но риэлтор всегда перезвонит! Другая часть звонков - это интересующиеся люди, от которых толку тоже не будет. Есть очень маленькая доля настоящих покупателей, которые давно ищут и внимательно отслеживают каждое новое объявление. Не сомневайтесь - они до вас дозвонятся в любом случае))).

4. Вам расскажут про ошибки при показе жилья! Якобы недостаточно просто открыть дверь и впустить потенциального клиента. Важно продумать план «экскурсии», обращать внимание на преимущества квартиры, обходить острые углы и отрабатывать возражения. Типа излишняя многословность может отпугивать.

Что на это можно сказать?

Все риелторы просто боятся оставлять клиента на просмотре наедине с покупателем, которые могут передать свои контакты напрямую и обойтись без их услуг. А что касается качества их презентаций – мы не заметили особой разницы как если показ проведет собственник! Если вы проведете сами хотя бы 2-3 показа, то сразу поймете что и как надо делать и со всеми возражениями как-нибудь справитесь)))

5. Вам расскажут, что вы не сможете правильно провести переговоры о стоимости. Например, дадите большую скидку первому заинтересовавшемуся, даже если спрос хороший или будете стоят на своей цене, даже если потенциальных клиентов мало.

Что на это можно сказать?

Переговоры конечно важны! Спору нет! Однако никакие переговоры не заменят назначенную цену! Цена решает все! Вы можете просто те деньги, которые собирались потратить на риэлтора, предоставить в виде скидки с цены и этого будет достаточно для продажи! Вместо этого, риэлтор отстоит вашу цену, но с учетом его вознаграждения вы получите меньше! Что касается скидки, если продажи не идут, то ничто не мешает вам постепенно снижать цену и на каком-то уровне продажа состоится. Но от риэлтора не будет зависеть никак!

6. Вам расскажут, что вы можете сделать неправильный выбор покупателя - продать квартиру не тому, кто даст хорошую цену, а тому, кто больше понравился.

Что на это можно сказать?

Наверное это право собственника продать квартиру тому, кому он хочет! Вместо этого риэлтор хочет присвоить себе право диктовать вам условия сделки! Нужен ли вам такой риэлтор, который не учитывает ваши желания и руководствуется своими понятиями о выгоде сделки? При этом за ваши же деньги?

7. Вас могут запугивать возможностью нарваться на мошенников! В итоге остаться без денег или квартиры.

Это сильный довод и риэлторы всегда раздувают страхи клиента демонстрируя себя как единственную гарантию успешной сделки.

Что на это можно сказать?

Много раз видели работу других риэлторов и их показные концерты перед клиентами, демонстрирующие их особую бдительность и нужность. Для этого они даже могут затруднять совершение сделки либо увеличивать время ее совершения, лишь бы показать себя.

То расписки потребуют написать собственноручно, а потом переписать из-за орфографической ошибки, якобы от этого зависит вся сделка! При это нотариусы не заставляют писать людей доверенности собственноручно и довольствуются печатными бланками.

То с суровым видом что-то спросить, а потом дать свою интерпретацию ответа и долго это обсуждать))). На непосвященных действует безотказно).

То самостоятельно отбраковывать клиентов которые не понравились именно им, не позволяя спросить мнение самого клиента, на которого они по идее должны работать! Они даже могут предложить более рискованные схемы сделок, например, наличные расчеты, т.к. тогда свои деньги заберут сразу, да еще и без налогов)))

Привлечение риэлтора не гарантирует от мошеннических действий. В первую очередь, квалификация риэлтора может оказаться на недостаточном уровне, с другой стороны, риэлтор заинтересован в сделке. Риэлтор получает вознаграждение по факту заключения сделки, а значит изначально хочет проведение сделки, не смотря на тревожные сигналы.

Риэлтор может пренебречь неявными сигналами, которые нельзя интерпретировать однозначно мошенническими, и пойти на совершение сделки от которой он получит свое вознаграждение. Позднее он просто разведет руками и сообщит, что предпринял все положенные меры, и мошенничества не видел.

Вы поймете, что в действительности можете рассчитывать только на себя!

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)