А что если бы у Земли были кольца?

02.04.2018

Несмотря на рост и убывание Луны, она кажется привычным шаром, поблескивающим с ночного неба. Но что, если однажды вечером вы посмотрите на небо и увидите не луну, а кольцо такое же, как те, что вокруг Сатурна?

Ученые считают, что у Земли когда-то было кольцо, хотя это было несколько миллиардов лет назад. Они предположили, что кольца появились в начале формирования Луны. Согласно общепринятой гипотезе гигантского удара, планета по имени Тейя столкнулась с Землей в далеком прошлом. Это столкновение вызвало выброс материи на околоземную орбиту, которая и образовала кольцо, которое, в конечном счете, соединилось в Луну.

Если это кольцо из обломков существовало в пределе Роша, Земля все еще могла бы иметь кольцо вместо Луны. Термин предела Роша назван по имени французский математик Эдуарда Роша, который в 1848 году выяснил, что у планеты гравитационное притяжение на спутники неравное - планета оказывает большее гравитационное усилие на стороне Луны, ближайшей к планете и меньшее усилие на стороне, обращенной в сторону. Это означает, что если луна, кольцо или другой предмет имеет орбитальную траекторию слишком близкую к планете, неравномерное гравитационное притяжение может разорвать его. По сути, предел Роша - радиус круговой орбиты спутника, обращающегося вокруг небесного тела, на котором приливные силы, вызванные гравитацией центрального тела, равны силам самогравитации спутника.

Если оригинальное кольцо Земли было по-прежнему на месте, или если какие-то другие столкновения образовали новые кольца на земной орбите, вид этих колец от Земли будет меняться. Это зависит от широты и направления наблюдения. Кольцо будет, скорее всего, параллельно экватору Земли и будет видно на небе с востока на запад. Вблизи экватора, кольца были бы похожими на тонкие ломтики света, которые разгораются далеко за горизонтом Земли и тянутся в небо, насколько глаз может видеть.

Чем дальше вы удаляетесь от экватора, тем больше внешний вид кольца будет меняться. Кольца станут заметно шире и более заметны, с некоторых точек зрения, оказываются так близко к горизонту, что вы могли бы протянуть руку и прикоснуться к ним.

Как и Луна на данный момент, кольца отражали бы солнечный свет обратно на Землю ночью, и, кажется, светились бы в ночном небе. Кольца, вероятно, отражали бы так много света, что планета никогда не была бы полностью погружена во тьму, но при этом оставалась бы в нежных сумерках даже глубокой ночью. В течение дня, кольца могли привести к усилению уровня освещенности на Земле. И только подумайте обо всех новых высказываниях, стихах и романах, которые бы нам пришлось придумать.