Мистический метиорит пришел из другого мира

21 April 2018

Мистический метиорит пришел из другого мира

Большинство кусков космических камней, найденных на нашей планете, принадлежат к семействам метеоритов, которые можно проследить до общего происхождения. Например, херогеттитовые, нахлитские и чассинитовые метеориты являются остатками марсианской коры, которая была взорвана в начале истории Солнечной системы. Но урейлиты? Никто точно не знал, откуда они пришли. Урейлиты являются одним из основных семейств ахондритных метеоритов, и их родительское тело, как полагают, катастрофически нарушено воздействием в течение первых 10 миллионов лет Солнечной системы.

Теперь известный астероид под названием TCS помогает исследователям прояснить ситуацию вокруг урейлитов. Четырех метровый астероид ударился о Землю и взорвался в атмосфере над Суданской Нубийской пустыней в 2008 году, произведя падение метеоритов (урейлита Almahata Sitta), которые были собраны после удара. Исследователи собрали микроскопические подсказки с 2008 года TCS только для того, чтобы понять, что этот вид метеорита не исходил от известного объекта. Скорее всего, это произошло от планеты карлика или протопланеты, которые давно исчезли из нашей Солнечной системы.

Алмазы вечны

Обнаружено более 480 урейлитов на Земле, поэтому мы знаем, что эти метеориты богаты углеродом, а иногда и начиненными крошечными алмазами. Алмаз, как мы все знаем, представляет собой просто причудливую форму кристаллизованного углерода, который развивается после воздействия экстремальных давлений, а природные алмазы содержат постоянные маркеры, которые могут раскрывать детали их истории. Таким образом, бриллианты урейлитов помогли ученым выяснить, откуда взялись эти мистические метеориты.

Мистический метиорит пришел из другого мира

Используя просвечивающую электронную микроскопию - метод, который создает пучок электронов через образец для создания точного изображения микроскопических структур в материале - исследователи из Междисциплинарного центра электронной микроскопии в Швейцарии увеличили масштабность крупных алмазов, встроенных в урейлит Almahata Sitta для изучения его включений. Включения представляют собой микроскопические кристаллические примеси, которые встречаются внутри алмазов. Они обнаружили включения хромитных, фосфатных и железоникелевых сульфидов, включенных в образцы, и пришли к поразительному выводу.

Планеты-карлики не вечны

Метеоритные алмазы, по-видимому, формируются тремя ключевыми способами:

- через массивные столкновения между, скажем, двумя астероидами;

- через постепенное осаждение химического пара;

- через статическое давление, оказываемое на материал внутри большого планетарного тела в течение длительного времени (как и большинство алмазов, обнаруженных на Земле).

После изучения включений в крупных алмазах исследователи обнаружили, что алмазы, скорее всего, были сформированы постоянным давлением 20 ГПа (гига паскалей). Это то давление, которое может поддерживаться только внутри планетарного тела между массами Меркурия и Марса.

Меньшие алмазы в образце также рассказывали (шокирующую) историю о насильственном воздействии, которое взорвало куски у их родительского тела.

Все это означает, что метеориты урейлиты, подобные образцам Almahata Sitta, были получены из протопланетного тела в начале истории Солнечной системы, которая с тех пор исчезла. Наша молодая Солнечная система была беспорядком планетарных воздействий и динамической нестабильности в первые несколько миллионов лет, поэтому этого объекта больше нет. Возможно, он был изгнан в забвение или, что более вероятно, выброшен из нашей звездной системы после прохождения гравитационного столкновения с другой планетой.

Но как узнают, что урейлиты происходят не от известных планет? Состав этих метеоритов значительно отличается от состава остальных теллурических планет. Другими словами, урейлиты имеют совсем другую - действительно чуждую - по сравнению с известными богатыми силикатом (теллурическими) планетами в нашей Солнечной системе.