Под какой дождь можно попасть на других планетах?

02.04.2018

Здесь, на Земле, мы привыкли к определенной погоде. Иногда она может быть непредсказуемой и страшной, но, по крайней мере, мы знаем, что все, что выпадает из нашей атмосферы и на землю, это вода в той или иной форме. Поэтому вам будет простительно думать о выпадении воды, рассматривая вопрос о дожде на других планетах. Земля - единственная планета с жидкой водой. На других планетах действительно выпадает дождь, но это не из воды.

Начнем с, возможно, самого интригующего вещества, которое может выпадать на поверхность нескольких планет. Бриллианты. Да, бриллианты. Около 900 тонн в год выпадает на Сатурне. Но прежде чем вы начнете изобретать способ заработать состояние, собрав алмазы в космическом пространстве, мы должны сказать вам, что это не жесткий факт. Это еще неопубликованная теория ученых из лаборатории реактивного движения НАСА.

Согласно выводам, алмазный дождь выпадает на Сатурне, Нептуне и Юпитере, среди прочих, но у Сатурна могут быть лучшие условия для этого. Сильные молниеносные штормы Сатурна (10 ударов в секунду) могут привести к распаду молекул метана в его атмосфере, оставив атомы углерода свободно плавать, а затем начать падать на поверхность. Они превращаются в графит, когда путешествуют по плотной, слоистой атмосфере Сатурна и в конечном итоге под давлением превращаются в крошечные алмазные кусочки (большинство диаметров меньше миллиметра). Но около 36 000 километров до поверхности, становятся слишком горячими, и алмазы разлагаются в мягкую жидкость.

Давайте теперь направимся к Венере для освежающего, невероятно горячего серного кислотного дождя. Атмосфера Венеры наполнена облаками серной кислоты, но температура поверхности планеты колеблется около 480 градусов Цельсия, дождь достигает примерно 25 километров до поверхности, а затем становится газом.

На Титане, самой большой луне Сатурна, есть ледяные метановые ливни. Так же, как на Земле есть круговорот воды, на Титане есть круговорот метана: есть сезонные дожди, дождь метана заполняет озера, озера в конечном итоге испаряются, и пар поднимается в облака, начиная все снова. Метан находится в жидкой форме на Титане, потому что температура поверхности чрезвычайно холодная минус 179 градусов Цельсия. На Титане есть также горы твердого льда.

Эти случаи - только часть все возможных дождей на других планетах. Мы не попали в сухой лед на Марсе, жидкий гелиевый дождь на Юпитере и плазменный дождь на Солнце. Это захватывающий материал, но мы оставим эти ужасные осадки, ведь самый лучший, приятный и удивительный дождь здесь – живительная влага планеты Земля.