Сфера Дайсона - как выкачать энергию прямиком из звезды

02.04.2018

Предложенная физиком-теоретиком Фриманом Дайсоном в 1960 году, область Дайсона представляет собой гипотетический рой спутников, которые окружали бы звезду, чтобы использовать ее энергию. Это то, что хорошо и по-настоящему справедливо только в том смысле, если цивилизация гораздо более развита, чем наша. Но, тем не менее, это то, что вызвало значительный интерес, поскольку оно было впервые теоретизировано.

Эта конкретная идея более известна как рой Дайсона. Некоторые люди, однако, обсудили возможность заключить звезду в сплошную сферу будущей цивилизацией. Действительно, для такой планетарной системы, как наша, такая структура, вероятно, потребует, чтобы каждый объект в Солнечной системе, кроме Солнца, был демонтирован и перестроен в гигантскую сферу из-за огромных размеров Солнца.

Первоначальное предложение Дайсона было описано как способ, которым будущая цивилизация могла удовлетворить свои ожидаемые огромные энергетические потребности. По мере того как энергетические потребности цивилизации возрастают, ей может понадобиться большое количество энергии, этот кризис, возможно, решается только за счет использования энергии звезд.

Вместе с тем это несет в себе дополнительные коннотации, а именно, что, возможно, существуют продвинутые внеземные расы в других частях Вселенной, которые построили такие структуры. Дайсон постулировал, что они излучали бы большое количество инфракрасного излучения, заметного даже для нас здесь, на Земле.

Идея получила достаточное основание, так что Институт SETI в Калифорнии, США, был в поиске сфер Дайсона, а Фермилаб вблизи Чикаго провел собственный анализ наблюдений за пределами Солнечной системы, чтобы выяснить вероятность существования дайсоновых сфер. Помимо поиска четырех кандидатов, которые были «забавными, но все еще двусмысленными и сомнительными», хотя ничего лишнего не было найдено.

Хотя интересно вообразить, логистика сферы Дайсона также довольно надуманна. Принимая идею сплошной оболочки, эта структура будет тонкой, возможно, толщиной всего в несколько десятков или сотен метров, с ее мембраной, покрытой солнечными батареями, но она все равно будет во много раз более массивной, чем Земля. Тем не менее, если разместить их вокруг звезды, у них мало шансов сохранить свою структурную целостность; если сферу заставить вращать, чтобы удерживать ее на орбите вокруг звезды, области вокруг ее искусственного экватора были бы стабильными, но на полюсах, где не было бы вращения, структура поддавалась бы силам тяжести и разрушалась.

Вот почему сам Дайсон выступает за идею роя. При этом многие тысячи спутников-аккумуляторов солнечной энергии собираются вокруг звезды. Их можно было бы связать вместе, и тогда они передавали бы свою энергию центральному узлу, который будет использоваться цивилизацией. Используя отдельные спутники, все находящиеся на орбите вокруг звезды, структура останется неповрежденной, и огромное количество энергии может быть перенесено со звезды.

Хотя эта конкретная структура может показаться непрактичной, что-то в меньших масштабах могло бы проделать аналогичную работу. Например, некоторые теории предполагают, чтобы большой солнечный космический корабль, расположенный между Землей и Луной, поглощал огромное количество энергии, которое можно было бы пролить на нашу планету. Это устройство то, что авторы научной фантастики предпочитают и считают гораздо более перспективной технологией, чем целая область Дайсона. Однако, возможно, в течение многих тысяч лет в будущем, когда мы станем межзвездными исследователями, может потребоваться найти огромные ресурсы энергии и, насколько нам известно, нет ничего лучше, чем целая звезда.

Сфера Дайсона в любой форме станет поворотным моментом в развитии человечества на пути к действительно межгалактической расе. Наши энергетические потребности в качестве продвигающихся видов растут и, похоже, не замедляются. По мере того, как мы приближаемся к межзвездной стадии развития, может понадобиться использовать звезды, силовые структуры природы, чтобы подпитывать наши средства обнаружения и исследования. Вселенная не нуждается в нас, чтобы выжить, но мы, конечно же, нуждаемся в ней, как сейчас, так и, вероятно, в далеком будущем.