Солнечное затмение - захватывающее дух явление природы

Солнечное затмение - это небесное явление, которое происходит, не очень часто, но им интересно любоваться. В тех редких случаях, когда вы находитесь в нужном месте в нужное время для наблюдения полного солнечного затмения, это потрясающе.

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение возникает, когда Луна проходит по прямой линии между Землей и Солнцем. Тень Луны движется по поверхности Земли и блокирует солнечный свет, как видно с Земли.

Поскольку Луна вращается вокруг Земли под углом, приблизительно на 5 градусов относительно плоскости Земля-Солнце, Луна пересекает орбитальную плоскость Земли только два раза в год. Эти времена называются сезонами затмения, потому что это единственные ситуации, когда могут возникать затмения. Чтобы затмение произошло, луна должна быть в правильной фазе во время затмения; для солнечного затмения, это должна быть новая луна. Это условие делает солнечные затмения относительно редкими.

Типы солнечных затмений

Тень луны состоит из двух частей: центральной области (тень) и внешней области (полутень). В зависимости от того, какая часть тени проходит над вами, вы увидите один из трех типов солнечных затмений:

1. Полное - вся центральная часть солнца блокируется;

2. Частичное - только часть поверхности солнца перекрыта;

3. Кольцевое - только маленькая часть света в форме кольца видна с диска солнца.

Если над вами проходит тень, вся центральная часть солнца будет заблокирована. Вы увидите полное солнечное затмение, и небо будет темнеть, как будто пришло ночное время. Во время полного солнечного затмения вы можете увидеть внешнюю атмосферу солнца, называемую короной. Фактически, это единственный раз, когда вы можете увидеть корону, поэтому астрономы так возбуждаются, когда происходит полное затмение. Многие астрономы путешествуют по миру, преследуя затмения.

Если полутень пройдет над вами, только часть поверхности Солнца будет заблокирована. Вы увидите частичное солнечное затмение, и освещенность неба может немного уменьшиться в зависимости от того, какая часть солнечного диска покрыта.

В некоторых случаях луна находится достаточно далеко на своей орбите. В этом случае нет области тотального перекрытия, и то, что вы видите, представляет собой кольцевое солнечное затмение. В кольцевом затмении от солнечного диска видна только небольшая кольцеобразная полоска света.

Как смотреть солнечное затмение

Никогда не смотрите на солнце прямо - это может повредить ваши глаза. Лучший способ наблюдать за солнцем - проецировать изображение. Вот один из способов проецировать изображение солнца. Возьмите два куска картона, сделайте небольшое отверстие в центре одного куска (не больше, чем точка карандаша), возьмите обе части в свои руки, встаньте спиной к солнцу, в одной руке держите кусок картона с отверстием, поместите другой лист картона (экран) за ним. Солнечный свет пройдет через отверстие и сформирует изображение на экране. Отрегулируйте расстояние между двумя частями картона для фокусировки и измените размер изображения до нужной четкости.

Иначе наблюдать можно солнечное затмение, поместив между солнцем и вашими глазами непрозрачный предмет – закопченное стекло, магнитный диск дискеты, очки сварщика. Но, помните, что глаза очень чувствительны к прямому солнечному свету – можно получить ожог глаз, частично или полностью лишиться зрения.

Наслаждайтесь наблюдением!