Ну очень вкусные огурчики в соке крыжовника. Попробуйте - не пожалеете.

27 August 2019

Здравствуйте, читатели и подписчики моего канала.

Как и обещала, сегодня я поделюсь еще одним оригинальным рецептом из своей тетради. Мы будем закрывать огурчики в соке крыжовника. Очень вкусные огурцы, а рассол еще вкуснее. Найти крыжовник было не просто, но как говорится, кто ищет, тот найдет. Я вам уже рассказывала о крыжовнике, который рос в моем саду и поздно плодоносил. В разное время я делилась посадочным материалом со многими друзьями. Прошлась по ним и все же насобирала стакан ягод. Этого мало, но на одну 1,5- литровую банку хватит.

Да и огурцов на грядках уже совсем мало. Но опять же на баночку меленьких набрала. Можно и приступать.

Готовим мелкие огурцы.

Кладем их в удобную емкость, обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и укладываем в банку.

Берем крыжовник. На 3-х литровую банку надо грамм 400. Соответственно на 1,5-литровую - 200. Но у меня его чуть меньше.

Обрезаем его, кладем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем 2 столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли и доводим до кипения. (соответственно 4 сахара и 2 соли на банку 3-х литровую).

Полученную смесь процеживаем. Остужаем ягоды и протираем их через сито. (Можно сложить в марлю и тщательно выжать). Получается сок с мякотью.

Соединяем протертый крыжовник с раствором соли и сахара и доводим до кипения и три раза заливаем огурцы. Закатываем. Даем остыть. Можно залить один раз и поставить стерилизовать на 15-20 минут. Результат тот же. Уксус не добавляем. Если ягоды очень сладкие, можно положить лимонной кислоты.

Рассол из-за мякоти сначала немного мутный. Ничего страшного. Так и должно быть. Затем отстоится и мякоть осядет.

Огурцы имеют приятный вкус, а рассол выпиваю до последней капли.

Кстати, подруга так же делала, но с виноградом. Но тут я ничего не скажу пока не попробую. Мне тут недавно рецепт попался, на мой взгляд интересный. Тоже с виноградом, но ягодами и виноградными листьями. Хочу сделать баночку на пробу. Если понравится – поделюсь рецептом, но уже скорее всего в следующем огуречном сезоне.

А пока помидоры. Очередная партия на подходе.

Ставьте лайк, если рецепт вам понравился, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.