Изменение цен на ОСАГО

Начнем первый рабочий день с новостей - для кого-то хороших, а для кого-то не очень:

С сегодняшнего дня изменились тарифы ОСАГО

Для кого-то полис подорожает, а для кого-то подешевеет.

✔️На 20% вниз и вверх расширился тарифный коридор, в пределах которого страховщик назначает стоимость полиса. Диапазон теперь составит от 2746 до 4942 рублей. До сих пор он составлял 3432-4118 рублей;

✔️ Теперь значений коэффициента по которому определяется скидка на полис или наоборот его удорожание для опасных водителей аж 58. Ранее их было всего 5.

Появились коэффициенты скидок возраст-стаж водителя, которых ранее не было. Так самая большая скидка ожидает автовладельцев в возрасте старше 59 лет, со стажем управления от шести лет - для них скидка составит семь процентов. Для водителей 16-21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент - до 1,87 с 1,8, также с 1,8 до 1,87 увеличивается коэффициент для полисов "мультидрайв" (без ограничения числа допущенных к управлению водителей).

Таким образом для опытных водителей в возрасте полис подешевеет, а вот для молодых новичков он станет дороже.

✔️ С 1 апреля 2019 изменится порядок расчета КБМ (коэффициент изменяющийся в зависимости от аварийности водителя).

Ранее КБМ менялся в момент продления полиса. Теперь показатель рассчитывается на год. Коэффициент закрепляется за отдельным человеком. До внесения изменений расчет производился для хозяина авто и водителя. В результате коррективы показателя при аварии могли затронуть всех лиц, которые были вписаны в полис.

Расчет КБМ не совпадает с классическим началом календарного года. Планируется, что отчетный период расчета КБМ по новым правилам начнется 1 апреля 2019 году и продлится до 31 марта 2020 года. Затем произойдет обновление показателя.