Обязан ли работник соблюдать дресс-код

За несоблюдение трудовой дисциплины, к которой относится внешний вид, работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

В очередной раз эту позицию подтвердил Минтруд в своём письме от 18 марта 2021 г. № ПГ/04981-6-1.

При неоднократных нарушениях установленной в организации формы одежды работника вполне можно уволить.

Но только при соблюдении следующих условий:

  • требования к одежде и внешнему виду официально установлены трудовым договором, должностной инструкцией или локальным нормативным актом.
  • работник ознакомлен с этими документами под роспись.

Кто-то считает дресс-код нормой, а кто-то ущемлением своих прав.

Но прежде чем говорить об ущемлении прав немного истории:

1. Президент Вашингтон не носил парик, но зачесывал и пудрил свои волосы так, чтобы создавать впечатление наличия парика, так как в то время дресс-код американских президентов предполагал парик обязательным атрибутом.
2. Нарушения в одежде стали причиной обвинения в ереси Жанны д`Арк.Ну более ни к чему придраться не смогли. В бою она носила доспехи, а Второзаконие говорило о том, что на женщине не должно быть мужской одежды.

Я чувствую, вы сейчас скажете, что Россия осталась во временах средневековья со своими требованиями соблюдения дресс-кода. Но нет, не только Россия - в компании HP, например, совсем недавно ввели строгие правила, в соответствии с которыми все сотрудники должны носить классические костюмы и вещи, соответствующие строгому дресс-коду. Запрещаются все спортивные атрибуты, типа бейсболок или шорт, а также многочисленные ювелирные украшения.

Обязан ли работник соблюдать дресс-код

Нечто подобное всегда существовало в компании Tesla. Илон Маск сам предпочитает всегда носить классические костюмы, брюки и рубашки, требуя того же от своих сотрудников и даже, зачастую, от клиентов. В помещениях фирмы нет места спортивному стилю или невнятным повседневным образам.

Как считаете, справедливо увольнять работника за нарушение дресс-кода? В вашей организации есть требования к форме одежды, внешнему виду?