Квартира не подходит под ипотеку!

669 full reads
821 story viewUnique page visitors
669 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это важный индикатор для ВСЕХ покупателей!

Ипотечный кредит настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы уже не помним, как жили без ипотеки... Для многих граждан нашей Родины такой способ оплаты может быть единственной возможностью обзавестись собственным жильем.

В настоящее время, по разным оценкам специалистов, до 80% сделок со вторичным жильем проводятся с использованием заемных средств. Но всякий ли собственник готов продать свою квартиру ипотечному покупателю? И почему в случае отказа стоит насторожиться?

Даже котик напрягся. Ему-то первому входить в новое жилье!
Даже котик напрягся. Ему-то первому входить в новое жилье!

Причины могут быть разные. От банального: "Я не хочу связываться с ипотекой!", до более веских. Предлагаю рассмотреть эти более веские причины. Самыми распространенными являются следующие:

1. Налог.

Если жилье находится в собственности у продавца менее "минимального предельного срока владения" - три или пять лет, после продажи владелец должен будет заплатить налог. Порой сумма налога составляет сотни тысяч рублей, которые не хочется отдавать... Чтобы избежать налога или хотя бы сократить его размер, продавцы идут на ухищрения с занижением цены, зафиксированной в Договоре купли-продажи.

Не всякому банку понравится такая чехарда с цифрами. В результате, в приобретении подобного объекта будет отказано. Поэтому собственники вынуждены искать покупателей с наличкой, которые пойдут на выполнение предъявленных требований.

2. Незаконная перепланировка.

Последнее время банки стали лояльнее относиться к изменениям, произведенным во внутренней конфигурации жилья и не отраженных в регистрирующих органах. Однако, это касается незначительных изменений. Если перепланировка квартиры произведена с серьезными нарушениями, которые в будущем не возможно будет узаконить, банк откажет в покупке подобного объекта.

В данном случае продавцам приходится опять-таки полагаться на покупателя с наличкой.

3. Недееспособность продавца.

В мошеннических целях может быть использована схема продажи квартиры недееспособным собственником. Покупатель, ничего не подозревая, приобретает квартиру. Передает деньги, получает ключи. Но в какой-то момент объявляется родственник продавца и подает в суд исковое заявление о признании сделки недействительной, ввиду недееспособности собственника, продавшего квартиру.

В случае с ипотекой, данная схема может быть вскрыта, если банк потребует такие документы, как Справка из психоневрологического и Справка из наркологического диспансеров.

И если в ряде банков данные справки входят в список обязательных документов, то приобретая квартиру за наличные, покупатели практически не задумываются об этом вопросе.

Подводя итог, хотелось бы вам порекомендовать, дорогие читатели, отнестись предельно внимательно к желанию продавцов продать квартиру ТОЛЬКО за наличные средства. Особенно, если вы не рассматриваете покупку за счет заемных средств. Задайте вопрос собственнику, продаст ли он квартиру в ипотеку... Если откажет, разбирайтесь в причине этого отказа!!! И тщательно взвешивайте все риски!

Чтобы вы уверенно себя чувствовали при выборе квартиры и лучше ориентировались, в каких случаях необходимо отказаться от покупки выбранного объекта, ознакомьтесь со статьями:

Платить или не платить налог...

Самовольная перепланировка!

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке (дееспособность продавца).