Экстремальное вождение. Плюсы и минусы

26 September 2019
Сегодня все чаще можно встретить необычные курсы вождения. Реклама обещает, что после таких курсов можно с легкостью избежать любой аварии и выйти из нестандартных дорожных ситуаций. Но так ли это на самом деле?
Москва, Мерседес
Москва, Мерседес

Курсы экстремального вождения

На такие курсы точно не имеет смысла идти, если отсутствует водительская практика. На таких курсах учат ездить совсем без электронных систем безопасности, а главным принципом обучения является привить курсанту навыки вождения автогонщиков. Кроме прочих, курсант научится следующим маневрам:

1) полицейский разворот,
2) разворот с ручником,
3) управляемый занос.

Как рассказывают сами инструкторы, люди в основном только ради этих заносов и идут на обучение. Однако как именно может помочь в реальных условиях умение эффектно развернуть машину не сообщается. На практике же получается, что водители после таких курсов не только умеют избежать аварий, а наоборот — становятся их причиной. Излишняя самоуверенность и желание покрасоваться приводят к далеко не положительным моментам. Нужны ли такие курсы? В качестве приобретения действительно полезных навыков курсы экстремального вождения не особу будут полезны. Лучше такие курсы подойдут в качестве развлечения.

Шкода
Шкода

Контраварийная подготовка

Лучшим вариантом повысить свои водительские навыки будут курсы, которые включают контраварийную подготовку. Именно здесь сначала обучают тому, как вести себя в случае аварийной ситуации, а потом уже всяким модным трюкам. Здесь не просто учат красиво отправлять машину в занос, а как вывести авто из заноса, если случилось попасть в такую ситуацию. Кроме этого, обучают и некоторым другим не менее полезным навыкам:

1) экстренное торможение,
2) правильное вхождение в поворот на большой скорости,
3) предотвращение скольжения автомобиля,
4) экстренный объезд препятствий.

Можно с уверенностью сказать, что такие навыки совершенно точно пригодятся в реальной жизни. Кроме того, ситуации, которые обыгрываются на таких курсах сплошь и рядом встречаются на дорогах. А сами водители не стремятся демонстрировать свои новые навыки, так как более внимательно относятся к вождению и автомобилю.
смарт
смарт

Какие курсы выбрать?

Какие именно курсы посещать — дело сугубо индивидуальное. Важно учитывать, что подобные курсы зачастую проходят на собственных машинах. И на автодроме не действуют никакие страховые полисы. Вся ответственность за ситуацию на автодроме и последствия лежит исключительно на водителе.

С одной стороны, в курсах экстремального вождения есть свои плюсы. Пожалуй, в каждом городе есть компания водителей-экстремалов регулярно устраивающие показательные мероприятия. Уж точно не стоит надеяться на эти приобретенные умения в реальной жизни. Плюс к этому посещать такие курсы может себе позволить далеко не каждый автолюбитель. Курсы действительно стоят немало. Более разумным будет вложить эти деньги в тюнинг или техническое обслуживание своего автомобиля. А своевременное техобслуживание автомобиля как раз таки может принести больше в предаварийной ситуации, нежели приобретенные навыки.