ГИБДД планирует "взяться" за электросамокаты

28 June 2019
В нынешнее время все большее и большее количество людей покупают себе электросамокаты, при этом их владельцы зачастую совсем не знают ПДД. В Госавтоинспекции убеждены, что этот тип транспорта нужно узаконить.
Скриншот с канала "Чудо Техники"
Скриншот с канала "Чудо Техники"

Сотрудники ДПС нашли новую дорожную проблему, оказывающую прямое влияние на безопасность передвижения по дорогам, ведь со временем число электросамокатов заметно возрастает.
Популярность такого типа транспорта увеличивается, так как: он весьма бюджетный, а для того, чтобы управлять им не понадобится никаких документов. На сегодняшний день даже не нужно приобретать собственный самокат или гироскутер, так как помимо их продажи есть и места, где можно арендовать этот транспорт.

ГИБДД планирует "взяться" за электросамокаты

Однако в Госавтоинспекции сообщается, что эти «водители» обычно вообще не знакомы с ПДД, потому представляют настоящую угрозу для себя и окружающих: гоняют наперегонки по тротуарам с выездом на проезжую часть (в левый ряд или на встречный), думая, что ПДД не для них. В результате всего за 5 месяцев нынешнего года владельцы этого типа транспорта участвовали в 46 ДТП, с одним летальным исходом.
В ГИБДД считают, что нужно на уровне закона ввести ограничение на эксплуатацию электросамокатов. Про это на конференции «Наука и практика в оснащении Госавтоинспекции: в прошлом, сейчас и в будущем» сказал заместитель начальника ГИБДД столицы Алексей Диокин. Об этом проинформировала «Российская Газета».

ГИБДД планирует "взяться" за электросамокаты
Однако общей практики касательно самокатов, гироскутеров и сегвеев нет. В отдельных странах их не считают полноценным транспортом, потому им не позволительно выезжать на общие дороги, а ездить можно только по частной территории, если хозяин не против. В странах, где «зеленую» городскую технику считают транспортом, хозяева должны регистрировать его, застраховать и обзавестись водительскими правами.

Стоит заметить, что вопрос об ужесточении контроля за электросамокатами и прочими типами такого транспорта уже поднимался ранее чиновниками различных государственных ведомств. Несколько лет назад с таким предложением выступали депутаты государственной думы. Но в Госавтоинспекции тогда это предложение не нашло поддержки.