В каких случаях придется платить при вступлении в наследство

17 January 2020
1,2k full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Получение наследства для многих оказывается хорошей возможностью улучшить свои жилищные условия. В то же время ситуация омрачается платежами в бюджет, которые необходимы при вступлении в наследство.

Так, наследник, вступающий в наследство, освобождается от налога в том случае, если он является ближайшим родственником, то есть это дети, супруги, родители и браться или сестры. В то же время придется оплатить государственную пошлину на выдачу свидетельства. Она составляет 0,3% от суммы недвижимости, но не более 100 тысяч рублей.

Стоимость недвижимости определяется исходя из кадастровой цены или рыночной. Для этого предоставляется выписка из ЕГРН или результаты оценки.

Помимо этого, налогообложению подлежит приобретённый доход, то есть доход от продажи квартиры, полученной по наследству. В то же время если наследник владел недвижимостью в течение трех лет он освобождается от налогового платежа с продажи квартиры. Опять-таки, правило касается только близких родственников.

В то же время, в наследство могут вступать не только близкие родственники. В этом случае оплачивается госпошлина за регистрацию в размере 0,6% от цены недвижимости. Но не более миллиона.

Что касается освобождения от уплаты при владении квартирой, то тут срок тоже увеличивается и составляет уже пять лет.

Помимо перечисленного, от уплаты налога освобождаются наследники проживающие вместе с наследодателем до смерти. Для того достаточно предоставить регистрацию в паспорте. Также доказательством может быть справка из администрации городского поселения, решение суда и сведения из полиции.

Хотите быть финансово грамотным и успешным в мире бизнеса - подписывайтесь на мой канал. Если вам понравилась статья, буду рад вашему мнению и лайкам.