8404 subscribers

Что такое чёрная минеральная вода и стоит ли за неё платить немаленькие деньги

116 full reads
219 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В Сети настоятельно рекламируют уникальную чёрную минеральную детокс-воду - сейчас её можно найти и в супермаркетах, и в аптеках. Цена кусючая - от 90 до 150 рублей за бутылку в 0,5 или 0,6 л. Так стоит ли этот странный продукт покупать и, главное, зачем?

 Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

В России продают чёрную воду нескольких марок: Cosmos, Black summer, bik, AURA, Koks.

Первая - Космос от Naturalitybrand, производится из артезианской воды, выкачанной с глубины 1,5 км где-то в Пермском крае. Потом в неё добавляют минеральный гуминовый комплекс. Марка AURA выпускается заводом ТЕНТОРИУМ АКВА, расположенном в Перми, больше никакой конкретной информации нет.

Производители нахвалить не могут свой продукт:

  • высокий уровень рН, что понижает кислотность организма;
  • насыщает организм минеральныи веществами;
  • вода из экологически чистого региона;
  • естественное очищение;
  • осуществляет детокс организма, способствует омоложению;
  • природный антиоксидант, профилактика рака.

Этот список у некоторых производителей занимает целую страницу - проверить всё это нереально, остается только верить на слово.

Покупатели разделились на два лагеря - одни в восторге, прямо видят, как они здоровеют и омолаживаются после первой же бутылочки. А другие считают, что просто очередная модная фишка, пустая трата денег.

Вот отзывы тех, кто купил эту воду:

Пью подкормку для растений 😁. Противовирусные свойства и антиоксидантная защита в одном флаконе. ❌Вкус вроде не ужасный, но допить не смогла.
***
По вкусу обычная вода из-под крана, из ржавых труб. Что-то сомневаюсь в полезных качествах этого пойла
***
Купила целую упаковку, выпила, с третьей бутылки - насилуя себя. Ничего не поменялось в самочувствии, токсины, вес и аритмия как были на месте, так и остались. Убедилась, что нет в ней ничего особенного, кроме мифов о её супер полезных свойствах, которые способны замедлять старение, обновлять организм и бороться с негативными процессами. Кто-то неплохо зарабатывает на лохах с помощью очередной модной панацеи
***
И теперь об эффекте, которого нет. Я ничего не заметила) кроме как разницы в цене, на которые я могла купить бы 5 литров чистой воды. Хорошо, что зубы не красит

В общем, начиталась я тех и этих, решила сама проверить, и взяла на пробу.

Что такое чёрная минеральная вода и стоит ли за неё платить немаленькие деньги

Вот мои впечатления

Вода не чёрная, а цвета колы. Точно таким раствором гумата калия я поливаю рассаду и комнатные цветы.

Что такое чёрная минеральная вода и стоит ли за неё платить немаленькие деньги

Кстати, про гуматы, для тех, кто не знает. Происходит название этого чудо-минерального комплекса от слова "гумус" - это чёрный грунт, производимый бактериями и червячками из растительных остатков. Они пропускают его через свой ЖКТ и обогащают своими, скажем так, естественными отходами.

Из чего делают тот самый гуминовый комплекс - производители не признаются. А вот канадская фирма, выпускающая воду bik, под давлением вызнала, что гуматы берут на фермах по разведению калифорнийских червей, но потом они проходят супер-пупер обработку, всякие экстракции и очистки.

Канадским производителям я может и поверила бы - у них контроль качества продуктов на грани между пожизненным и смертной казнью. А вот нашим слабо верится. Хотя, скорее всего, они тупо покупают концентраты где-то в Китае. Может и в Канаде. А может, просто покупают биоудобрения а садово-огородных магазинах и делают "детокс минеральную воду".

Фото иллюстративное, взятое с Яндекс.Картинки
Фото иллюстративное, взятое с Яндекс.Картинки

Но это мои тупые предположения, так как никакой официальной информации по этому поводу нет.

Гуминовый комплекс вы можете купить отдельно, капнуть в воду и получить ту самую минеральную воду - неизвестно, в сколько раз дешевле, но точно много. Фото vemiru.ru
Гуминовый комплекс вы можете купить отдельно, капнуть в воду и получить ту самую минеральную воду - неизвестно, в сколько раз дешевле, но точно много. Фото vemiru.ru

Вот еще скрины мнений специалистов, размещённых на страницах солидных профессиональных сайтов:

Что такое чёрная минеральная вода и стоит ли за неё платить немаленькие деньги
 Источник: vemiru.ru
Источник: vemiru.ru

Но это было отступление.

По вкусу вода как вода. Отдаёт знакомым с детства привкусом - мама, когда болел живот и была диарея, заставляла раскусывать таблетки активированного угля и запивать их водой. Но тут всё в лайт-варианте. То есть, водичка пьётся нормально.

Напрягало другое - какие есть подтверждения, что:

  • вода точно артезианская (а не как в анекдоте: завод минвод в два раза увеличил производство, когда подключили вторую нитку водопровода);
  • нет никаких данных, откуда берутся гуминовые добавки;
  • нет информации о безопасности пластиковой тары (такие дорогие продукты должны быть в стеклянной посуде).

В целом, у меня не осталось каких-то неприятных впечатлений, но больше я такую фигню не куплю точно.

А вы когда-то покупали эту воду? Поделитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Мне и всем будет очень интересно.

Читайте также: 25 очень обидных фото о том, как нас дурят с едой производители

А ещё про СССР: Советские промышленные полуфабрикаты - есть, что вспомнить и поностальгировать