Килька в томате: история и интересные факты самых популярных советских рыбных консервов

202 full reads
258 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто помнит времена СССР, подтвердит, что в магазинах того времени всегда была в продаже килька в томате, даже когда наступили времена тотального дефицита - одинокие банки стояли стопками на пустых полках не только рыбного отдела, но ими заполняли и мясныой, и молочный. А люди килечку любили, это была очень дешевая и достаточно вкусная еда - одна банка весом 240 г стоила 33 копейки, на рубль выходило как раз три штуки.

Советская килька в томате. Фото sobesednik.ru
Советская килька в томате. Фото sobesednik.ru
Советская килька в томате. Фото sobesednik.ru

У каждой хозяйки дома в запасе было несколько баночек, а у мужиков килька в качестве закуски была такой же популярной, как и плавленные сырки - дешево и сердито.

Картина "Килька в томатном соусе". Автор Николай Мазур, холст, масло. Источник фото artnow.ru
Картина "Килька в томатном соусе". Автор Николай Мазур, холст, масло. Источник фото artnow.ru
Картина "Килька в томатном соусе". Автор Николай Мазур, холст, масло. Источник фото artnow.ru

Кильку любили, потому что эти консервы подходили к любой еде - можно на хлеб положить, на гренки, к жареной картошечке добавить, отлично сочетается с рисом и обычными макаронами. С килькой делали салаты, заливное, запеканки, котлеты, даже неплохой супчик можно было сварить.

 Фото Котоматрица
Фото Котоматрица
Фото Котоматрица

История создания рецепта довольно интересная. В тяжелые послевоенные годы, когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущов, у него была идея фикс - догнать и перегнать Америку во всем. В США был налажен выпуск мясных и овощных консервов, в этом обогнать шансов не было. Было принято решение сделать ставку на рыбные консервы, благо, в СССР морей было много и флот хорошо развит. Никита Сергееевич дал указание придумать рецепт, чтобы было дешево, бесперебойно и вкусно. Первую партию "Кильки в томатном соусе" сделали на Керченском рыбзаводе. Консервы пошли на "ура" и через год уже все рыбозаводы выпускали их в огромных количествах.

Никита Хрущев дегустирует кильку в Керчи. Фото offshoreview
Никита Хрущев дегустирует кильку в Керчи. Фото offshoreview
Никита Хрущев дегустирует кильку в Керчи. Фото offshoreview

Производство действительно очень удобное и дешевое - мелкую рыбешку не чистят, а прямо целиком наполняют банки, заливают соусом, закупоривают и отправляют в актоклав. Осталось только этикетки наклеить. Из-за целых рыбок эти консервы в народе называли "братской могилкой" или "глазки" - при термической обработке глаза белеют и вылезают из орбит.

 Килька в томате. Фото из открытого доступа
Килька в томате. Фото из открытого доступа
Килька в томате. Фото из открытого доступа

В один из приездов в СССР премьер Великобритании Маргарет Тэтчер зашла в продуктовый магазин и была поражена выбором рыбных консервов на прилавке. Он попробовала несколько видов и больше всего ей понравилась килька с томатами. Она увезла домой два ящика, угощала "советским деликатесом" членов парламента и своего кота Уилберфорса, которого очень любила - у него был свой повар, а из поездок всего привозила ему гостинцы.

 Фото twitter.com
Фото twitter.com
Фото twitter.com

Несмотря на дешевизну, килька в томате - очень полезное блюдо, содержит Омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемый белок, фосфор, калий и кальций, а в томатном соусе - ликопин для профилактики онкологии.

Посмотрите на эту вкуснятину? Захотелось? Если любите кильку - напишите, интересно, есть у нее еще поклонники.

 Килька в томате. Фото iia-rf.ru
Килька в томате. Фото iia-rf.ru
Килька в томате. Фото iia-rf.ru

Читайте также: И снова странный ресторанный креатив: 20 пугающих фото подачи блюд