11 016 subscribers

Кто придумал селедку одевать в шубу: аристократическая и пролетарская версии

460 full reads

Салат "Шуба" в нашей стране по популярности стоит рядом с оливье, то есть, без него мало какой праздничный стол обходится. История создания этого блюда весь интересная и вам покажется интересной. Существуют две версии появления на наших столах этого необычного для иностранцев салата. Так кто же придумал сочеиать несочетаемое - сладкую свеклу и солено-пряную рыбу.

Классическая подача
Классическая подача

Есть три варианта составления этого слоеного салата, которые отличаются по некоторым ингредиентам.

  1. Более популярный и более сытний рецепт включает такие слои: филе селедки, лук, картофель, морковь, свекла, каждый слой промазывается майонезом (рыба и лук вместе).
  2. Есть не такой калорийный вариант: сельдь и лук, яйца и свекла - получается более сочно и ярко. В нашей семье этот рецепт всем больше нравится на праздничном столе.
  3. Третий рецепт самый богатый: картофель снизу, на его сельдь и лук, потом морковь, яйца и свекла.
А у вас какой рецепт? Пишите в комментариях. А мы вам покажем несколько оригинальных способов, как подать любимое блюдо.
Порционная подача
Порционная подача

Царская версия создания салата

В 19 веке в европейских странах сельдь пользовалась популярностью - засоленная в бочках она была доступной даже бедным жителям. Она к ней добавляли вареные овощи (картофель, морковь, свеклу) и заправляли растительным маслом. А люди побогаче для заправки использовали дорогой французский соус провансаль, его делали по тайному рецепту и доступный он был только элите.

Кто придумал селедку одевать в шубу: аристократическая и пролетарская версии
Кто придумал селедку одевать в шубу: аристократическая и пролетарская версии

А шеф-повара дорогих российских ресторанов часто ездили в Париж и Берлин для обучения премудростям элитной кухни. В одной из таких поездок повар ресторана "Россия" в Санкт-Петербурге попробовал один из таких салатов и запомнил оригинальное сочетание рыбы и овощей.

"Шуба" в виде венка
"Шуба" в виде венка

В 1883 году в ресторане был дан торжественный обед на честь коронации царя Александра III. Среди других блюд была необычная закуска под названием "Коронационная гатчинская форель под шубой". В ней была слабосоленая форель, овощи (репа, морковь, яйца), а сверху тот самый провансаль, по краям - толстый слой, утыканный кусочками анчоусов. По виду получилось совсем как красная мантия с отрочкой из горностая, как на царской мантии.

Правда, кто-то увидел там намёки на Марию Федоровну, которая как раз жила в Гатчине, поэтому повар вынужден был убрать салат из меню. Но его успели распробовать.

 Королевская мантия с горностаем. Фото madamam.
Королевская мантия с горностаем. Фото madamam.

Слухи про вкусный, но скандальный "царский" салат пошли в общество, его стали повторять. Люди попроще форель заменили более дешевой селедкой, а французский майонез придумали колотить из сливок, желтков и уксуса. В общем, эту версию можно считать прототипом теперешней "Шубы".

"Шуба" в виде рулета
"Шуба" в виде рулета

Пролетарское происхождение

После революции мелкие предприниматели старались подмазаться к новой власти в надежде на лояльность. Так вот один трактирщик по имени Анастас Богомолов, заведение которого облюбовали  революционеры, им на закуску придумал недорогой, но сытный салат, каждый слой в котором имел определенный революционный смысл.

Салат в тарталетках
Салат в тарталетках
  • сельдь - демократия и равенство, так как доступна всем, символ пролетариата
  • морковь, лук и свекла - еда простых людей, символ крестьянства
  • свекла - символ красного советского знамени
  • майонез - символ Французской революции

Даже названию "Шуба" придумали актуальную тогда расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема.

Вариант подачи "Битое стекло"
Вариант подачи "Битое стекло"

Вот такая история. Вам какая версия кажется более правдоподобной? Пишите в комментариях.

Сельдь под шубой в виде клубничек
Сельдь под шубой в виде клубничек
Роллы
Роллы
"Шуба" в виде рыбы с желатиновой корочкой
"Шуба" в виде рыбы с желатиновой корочкой

Все фото взяты из открытого доступа Яндекс.Картинки

Посмотрите также этот замечательный рецепт: Потрясающая закуска для новогоднего стола - Куриный террин с фисташками и клюквой