7867 subscribers

Зачем в СССР был обязательный рыбный день и почему именно четверг

538 full reads
703 story viewsUnique page visitors
538 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие люди среднего и старшего возраста с ностальгией вспоминают советское прошлое, хотя тогда не было все так радужно. Чаще всего сожаления вызывает чувство уверенности в завтрашнем дне, а также, качество продуктов в те времена. Были также некоторые традиции, которые теперь кажутся странными. Например, обязательный рыбный день.

Зачем в СССР был обязательный рыбный день и почему именно четверг

Каждый советский человек знал, что по четвергам в каждой столовой, кафе и даже ресторане можно будет поесть только рыбные блюда. Кто рыбу не любил, даже не ходил на обед, перебивались бутербродами из дома.

Существует несколько версий, зачем этот день ввели на общегосударственном уровне. Самая популярная - мяса в СССР было мало, вот его и заменяли рыбой, которой было завались. Отчасти это так, но главная причина другая.

В каждом городе был магазин "Океан"
В каждом городе был магазин "Океан"
В каждом городе был магазин "Океан"

В первые годы советской власти как продукт питания рыба была мало распространена, только в прибрежных регионах ее постоянно употребляли в пищу. С появлением холодильников уловы стали замораживать и развозить по всей территории огромной страны. Чтобы заставить людей покупать и есть рыбу в 1932 году главный нарком Наркомснаба СССР Анастас Микоян выдал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В этот день столовые обязаны были готовить только рыбные блюда.

 Рыбный день
Рыбный день
Рыбный день

Возникает резонный вопрос, а почему именно четверг? Все очень просто. В СССР религию сделали вне закона. А согласно церковных правил постными днями, когда мясо нельзя есть, являются среда и пятница. Поэтому, чтобы население не связывало рыбный день с церковным постом и был выбран четверг.

До Великой Отечественной войны потребление морской рыбы в стране возросло в десятки раз. Во время войны и послевоенные голодные годы про рыбный день забыли и восстановили традицию только в 1976 году. Тогда в октябре было издано повторное постановление ЦК КПСС о введении «Рыбного дня».

 Рыбный день. Рекламный плакат
Рыбный день. Рекламный плакат
Рыбный день. Рекламный плакат

Какие же блюда готовили по четвергам предприятия общественного питания

В обычных столовах, недорогих кафе, в школах обычно просто жарили рыбу - хек, минтай, мойву, навагу, камбалу. Или же готовили их с овощами и томатном соусе, жарили котлеты и тефтели. Также можно было заказать винегрет с сельдью, селедку с луком. На первое готовили уху - из свежей, мороженой рыбы или консервированной, а также уникальный суп - рассольник с мелкой рыбой.

Рыбный суп
Рыбный суп
Рыбный суп

В ведомственных столовых меню было побогаче - рыбные копчености, красные сорта, рыбное заливное.

 Рыбное заливное
Рыбное заливное
Рыбное заливное

В ресторанах выбор был намного шире - различные блюда из осетрины, сложные закуски, икра и крабы, строганина, фаршированные блюда. Очень ценился балык из осетрины. В столичных ресторанах можно было полакомиться морепродуктами.

Сейчас все это есть в свободной продаже, правда, очень дорого, не все могут себе позволить рыбные деликатесы.

Читайте также: Кто жил в СССР помнит вкус Ледяной рыбы - тогда она стоила 70 копеек за кг, а теперь - тысячи рублей в элитных ресторанах

Вам также будет интересно: 6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина

Все фото взяты из открытого поиска Яндекс.Картинки